В СБУ подсчитали, сколько дел было открыто за госизмену и терроризм за семь лет

Читати українською
СБУ проводит обыски и следственные действия в городской клинической больнице №2 Кривого Рога.

С 2014 года СБУ открыла более 16 тысяч дел за государственную измену и терроризм. В основном они связаны с оккупацией и российской агрессией.

Об этом после заседания СНБО заявил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, пишет сайт ведомства.

По его словам, любое преступление против государственности - это не только нарушение Уголовного кодекса, но и попытка расшатать нашу страну. Он также отметил, что почти весь массив этих преступлений связан с оккупацией и агрессией России.

«За последние семь лет следователи СБУ открыли 16 643 уголовных производства. Они касаются государственной измены и преступлений террористической направленности», - подчеркнул Баканов.

СБУ отчиталась о результатах работы за год: насколько изменились показателиСБУ в 2020 году открыла 2,6 тысячи уголовных производств и направила 961 обвинительный акт в суд.

Среди резонансных дел: обстрелы жилого массива в Мариуполе и трассы в 2015 году; задержание бывшего сотрудника Кабмина за подрывную работу в интересах РФ и так далее.

«Мы благодарны Офису генерального прокурора, Министерству внутренних дел и другим правоохранительным органам за системную работу. Все мы работаем над тем, чтобы ни одно преступление не осталось без законного наказания», - добавил Баканов.

Кроме того, СБУ расследует дело о ведении агрессивной войны против Украины со стороны РФ. В рамках него объявили ряд подозрений, в том числе замминистра обороны России Андрею Картаполову.

Также следователи СБУ участвовали в расследовании катастрофы самолета Малайзийских авиалиний в 2014 году, в результате которой погибли 298 человек. Вс собранные материалы передали следствию в Нидерландах, и на сегодня дело рассматривает Окружной суд Гааги.

Ранее СБУ разоблачила крупную схему нелегального сбыта топлива, проходят обыски на АЗС Glusco.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал