Президент Евросовета поделился впечатлениями от визита в Украину

Читати українською
По его словам, во время посещения Донбасса и Мемориального комплекса на Майдане Независимости он лучше понял мотивацию украинской евроатлантической интеграции.

ЕС поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом заявил в среду, 3 марта, президент Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, во время посещения Донбасса и Мемориального комплекса на Майдане Независимости он лучше понял мотивацию украинской евроатлантической интеграции.

«Хочу воспользоваться случаем, чтобы выразить собственные эмоции по поводу гибели людей, которые боролись за достоинство украинцев и самой Украины. На мемориале, который я посетил, почувствовал прочную связь между Европейским Союзом и Украиной, основанный на общих ценностях свободы и демократии», - сказал Мишель.

Также он поделился впечатлениями от поездки на Донбасса накануне.

«Вчера мы посетили Донбасс, и я увидел воочию разрушительные последствия семилетней агрессии и конфликта с Россией, как это повлияло на жизнь людей. Это очень трагическая ситуация, что люди продолжают умирать в этой войне на европейском континенте в 2021 году... Полное выполнение Минских соглашений является очень серьезным инструментом для того, что достичь мира», - добавил дипломат.

Мишель снова напомнил позицию Евросоюза о том, что Россия является не посредником, а стороной конфликта на Донбассе, и ЕС будет продолжать дипломатические усилия, чтобы восстановить суверенитет Украины, в частности, призывать Россию использовать свое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает.

«Любая страна должна сама выбирать курс своего развития. Украина свободно выбрала свой евроатлантический курс. Украина в рамках Соглашения об ассоциации согласилась вводить реформы, и тысячи украинских компаний получают сейчас возможность экспортировать в ЕС. Мы будем продолжать такое сотрудничество, вместе продвигать развитие цифровой экономики и Зеленой повестки дня», - подчеркнул президент Евросовета.

В то же время Мишель отдельно отметил необходимость для Украины продолжать решительную борьбу с коррупцией и готовность ЕС предоставить помощь в этих усилиях. Такая борьба должна вернуть доверие украинцев к судебной системе и оправдать ожидания людей, боровшихся за демократические перемены на Майдане.

Наконец, Мишель подчеркнул, что ЕС продолжит плотно и эффективно сотрудничать с Украиной, в том числе в вопросах, связанных с деоккупацией Крыма.

Ранее глава Евросовета пообещал Украине ускорить поставку вакцин по COVAX.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал