Рада повысила штрафы для автомобилистов: что изменилось в законодательстве

Читати українською
За нетрезвое вождение будут штрафовать на 17 тысяч гривен. Если за рулем будет задержан водитель, лишенный прав, с него взыщут 20 тысяч 400 гривен.
Слово и дело

Верховная рада приняла во втором чтении законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил дорожного движения, в частности, за управление авто или речными, морскими, маломерными судами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что изменилось в законодательстве и какие суммы штрафов ждут водителей, которые не пропустят на дороге скорую или спасателей, за побег с места ДТП, за непристегнутый ремень и грязный номерной знак, а также какие сроки заключения ввели за вождение в нетрезвом виде, повлекшее за собой гибель людей.

Штрафы за вождение в нетрезвом состоянии или под действием наркотиков

Законопроект от 27 декабря 2019 №2695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» принят парламентом 16 февраля 2021 года.

Управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов теперь предусматривает штраф в сумме 17 тыс. грн.

За повторное нарушение в течение года – штраф налагается в размере 34 тыс. грн с лишением права управлять транспортными средствами на 3 года с возмездным изъятием транспортного средства.

Если пьяный (либо под действием наркотиков или лекарственных препаратов) водитель авто, судна попадется в третий раз, ему грозит одно из двух:

  • штраф 51 тыс. грн с лишением права управления транспортными средствами на 10 лет с конфискацией транспортного средства;

  • административный арест на 15 суток с лишением права управления транспортными средствами на 10 лет.

Наказание за ДТП в состоянии опьянения и нанесение телесных повреждений

Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей 286-1 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами в состоянии опьянения».

Такое нарушение, если оно повлекло:

  • средней тяжести телесное повреждение наказывается лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет;

  • тяжкое телесное повреждение наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 5 до 8 лет;

  • если телесные повреждения повлекли смерть потерпевшего, виновник ДТП наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 5 до 10 лет;

  • если ДТП повлекло гибель нескольких человек, водитель наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 7 до 10 лет.

Штрафы за превышение скорости или непристегнутый ремень безопасности

За нарушение типовых правил дорожного движения (не пристегнут ремень, нарушение при обгоне и другие) новый штраф составит 510 грн.

Превышение скорости в населенных пунктах более чем на 50 км/ч влечет за собой штраф в размере 3400 грн, а за превышение на 20-50 км/ч придется уплатить 340 грн.

Создание аварийной ситуации во время движения и/или остановки – 850 грн.

Забыл дома права и техпаспорт, но сел за руль – штраф 425 грн.

Если за рулем будет задержан водитель, который лишен права управлять, с него взыщут штраф 20 тыс. 400 грн.

За проезд на красный свет оштрафуют на 510 гривен.

Нарушение большинства ПДД влечет за собой штраф в 510 гривен, в том числе за нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика.

Такой же штраф ждет за нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, расположения транспортных средств на проезжей части, нарушение правил движения по автомагистралям, пользования внешними осветительными приборами или поворотниками, использование этих приборов и их переоборудование с нарушением требований соответствующих стандартов, пользование во время движения телефоном в руках, нарушение правил учебной езды.

Если водитель не пропустит на дороге скорую помощь или спасателей

Увеличили штрафы за то, что водитель не пропустит на дороге аварийно-спасательные службы, скорую медицинскую помощь, пожарную охрану, полицию (с включенными специальными световыми или звуковыми сигнальными устройствами). Теперь за такое нарушение придется выложить 680 грн.

Такой же штраф налагается за непредоставление преимущества общественному транспорту и маршруткам, а также за остановку на полосе для маршрутных транспортных средств и стоянку, что создает препятствие дорожному движению или угрозу безопасности движения.

Штраф за грязный номерной знак подняли до 850 гривен.

Штраф в размере 850 грн взимается за управление:

  • незарегистрированным либо неперерегистрированным в Украине транспортным средством;

  • если авто без номерного знака;

  • с номерным знаком, который не принадлежит этому средству или не отвечает требованиям стандартов;

  • с номерным знаком, закрепленным в неустановленном для этого месте;

  • если номерной знак закрыт другими предметами, в том числе с нанесением покрытия или применением материалов, препятствующих или затрудняющих его идентификацию;

  • загрязненным, перевернутым или неосвещенным номерным знаком.

За повторное совершение в течение года любого из этих нарушений штраф увеличивается до 1700 грн или может быть заменен общественными работами на срок от 30 до 40 часов, с возмездным изъятием транспортного средства или без такового.

Штрафы для пешеходов и велосипедистов

Штрафы подняли не только для водителей-нарушителей, но и пешеходов и велосипедистов, которые не соблюдают ПДД.

Пешехода оштрафуют на 255 грн, если он:

  • не подчинится сигналам регулирования дорожного движения (начнет переходить дорогу на красный свет);

  • перейдет дорогу в неустановленном месте или непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются;

  • нарушит другие правила дорожного движения.

За нарушение правил дорожного движения велосипедистами штраф достигает 340 грн.

Те же нарушения, но совершенные нетрезвыми велосипедистами, влекут за собой штраф в размере 680 грн. Если при этом велосипедист создал аварийную ситуацию, закон предусматривает штраф в 850 грн.

Как будут наказывать тех, кто скрылся с места ДТП

Штраф за оставление места ДТП возрастет до 3400 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1 до 2 лет.

За нарушение ПДД, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества, налагается штраф 850 грн или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

За вождение без прав или передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления таким транспортным средством штраф составит 3400 грн.

Ранее «Слово и дело» разобралось, что такое е-журнал и е-дневник для школы и как будет работать новация.

Также мы писали об е-аукционах и какой будет процедура купли-продажи земельных участков.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал