Украина отправила экспедицию в Антарктиду

Читати українською
Украина отправила сезонную экспедицию в Антарктиду на станцию Академик Вернадский. Об этом  сообщил Национальный антарктический научный центр.
Фото из открытых источников.

Украина отправила сезонную экспедицию в Антарктиду на станцию «Академик Вернадский». Об этом сообщил Национальный антарктический научный центр.

В состав экспедиций вошли ученые, которые будут проводить исследования и отбор образцов, и технические специалисты, которые будут заниматься модернизацией станции.

В Антарктиде откололся ледник размером с семиэтажкуНа острове Галиндез, где расположена украинская антарктическая станция «Академик Вернадский», от ледника Woozle Hill откололся край льда, размером с семиэтажный дом.

Как пояснили в центре, такая масштабная модернизация станции проводится впервые с тех пор, как ею владеет Украина. Началась она в 2019-м году, а затянулась из-за ограничений, вызванных пандемией.

Также научный отряд продолжит изучать, как наземные и морские экосистемы реагируют на изменения климата в регионе.

В сообщении сказано, что сезонная экспедиция должна добраться до Антарктиды к середине февраля.

Напомним, мы писали, что в Антарктиде украинскую станцию Академик Вернадский замело снегом. Высота снежного покрова составляла 170 сантиметров, что стало рекордом для этого года зимовки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал