ВСУ готовили секретную операцию по возвращению Крыма – Кривонос

Читати українською
В 2014 году в Генштабе ВСУ готовили спецоперацию по возвращению оккупированного Крыма: на полуостров планировалось перебросить наиболее боеспособные десантные подразделения.
Фото из открытых источников

В 2014 году в Генштабе ВСУ готовили спецоперацию по возвращению оккупированного Крыма: на полуостров планировалось перебросить наиболее боеспособные десантные подразделения.

Об этом рассказал экс-заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос в комментарии для фильма Крым.Реалии.

По его словам, тогда в генштабе был разработан трехэтапный план по деоккупации полуострова. В то время в Крыму на плановых учениях уже находилась рота 25 воздушно-десантной бригады ВСУ.

«ВСУ рассматривали вариант захвата наших территорий. И многие военные части были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить возможные попытки захвата территорий. Среди них и части ВДВ: 25 воздушно-десантная бригада и 79 аэромобильная бригада», - рассказал Кривонос.

По его словам, они должны были войти в Крым, занять позиции и усилить те группировки в Крыму, которые были в то время в Вооруженных сил Украины.

Однако из-за измены Сергея Стороженко - командира 36-ой отдельной механизированной бригады береговой обороны, которая базировалась в Перевальном, провести операцию по деоккупации Крыма не удалось.

Напомним, ранее министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что Российская Федерация готовится разместить ядерное оружие на территории аннексированного Крыма.

А в МИД заявили, что Российская Федерация рано или поздно полностью покинет оккупированный ею Крымский полуостров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал