В Госдепе обвинили Иран в «ядерном шантаже»

Читати українською
Соединенные Штаты считают решение Ирана о возобновлении обогащения урана до 20% ядерным шантажом.
Фото: Regnum

Соединенные Штаты считают решение Ирана о возобновлении обогащения урана до 20% «ядерным шантажом».

Об этом со ссылкой на представителя Госдепартамента США сообщает Reuters.

Отмечается, что это решение противоречит соглашению 2015 между Ираном и другими странами, согласно которому Тегеран должен ограничиться производством низкообогащенного урана.

Представитель Госдепа выразил уверенность, что МАГАТЭ будет отслеживать и сообщать о новой ядерной деятельности Ирана.

«Обогащение урана до 20%, что Иран проводит в Фордо, - это явная попытка усилить кампанию ядерного шантажа», - говорится в сообщении.

Ранее Иран запустил процесс обогащения урана до 20% на ядерном объекте Фордо. До этого Тегеран ратифицировал закон «Стратегическое мероприятие по отмене санкций», предусматривающий производство урана с уровнем обогащения до 20% и выше.

Напомним, в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией было заключено соглашение, по которому Тегеран должен ограничить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. С начала инспекций в январе 2016 года, никаких нарушений этого договора со стороны Тегерана обнаружено не было.

Однако, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из этого соглашения и обвинил Тегеран в попытках создать ядерное оружие. В дальнейшем США наложили на Иран новые экономические санкции и объявили о штрафных санкциях для тех, кто будет осуществлять любые операции со страной.

В ответ на это, Тегеран сообщил Китаю, Франции, Германии, России и Великобритании о намерении отказаться от соблюдения некоторых условий ядерной сделки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал