Венедиктова должна забрать у НАБУ дело «пленок ОАСК» – Печерский суд

Читати українською

Руководительница Офиса генпрокурора подала в столичный райсуд заявление о разъяснении судебного решения по делу пленок Окружного админсуда Киева.
Печерский суд Киева

Печерский районный суд Киева разъяснил генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, что решение его судьи об изменении подследственности по делу пленок Окружного административного суда Киева вступило в силу и генпрокурор должна забрать дело у Национального антикоррупционного бюро.

Соответствующим документом располагает журналист «Слово и дело».

Как известно, 4 августа Печерский суд обязал Венедиктову забрать у НАБУ дело пленок ОАСК и передать ее другому органу. Сейчас указанное решение оспаривается в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда, однако генпрокурор подала в Печерский суд заявление о разъяснении этого решения.

«Разъяснить, что решение Печерского райсуда от 4 августа вступило в законную силу с момента его провозглашения и подлежит немедленному исполнению, путем принятия соответствующего процессуального решения генеральным прокурором оформленным в соответствии с требованиями части 3 статьи 110 УПК Украины в уголовном производстве №52019000000000522 и в любом уголовном производстве, которое в дальнейшем будет выделено или объединено с указанным уголовным производством», – говорится в решении судьи Сергея Вовка.

Ранее судья Печерского суда Вовк также обязал Офис генпрокурора удалить информацию о подозрении голове ОАСК Павлу Вовку из реестра досудебных расследований.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, его заместителю Евгению Аблову, экс-руководителю ГСА Зеновию Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Кроме того, указанная организация пыталась захватить власть в Украине, получив контроль над Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией судей. Для этого они якобы принимали решения в интересах некоторых чиновников, а те, в свою очередь, назначали в ВСП и ВККС подконтрольных ОАСК лиц.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал