Усиление карантина: эксперт объяснил, как избежать конфликта между правительством и местной властью

Читати українською
Александр Солонтайэксперт по политике

Внедрение полного локдауна в Украине зависит от количества заполненных мест в больницах. Вместе с тем в СНБО заявили, что карантин в Украине усилят в любом случае. В комментарии «Слово и дело» политический эксперт Александр Солонтай высказал мнение, что вопрос напряженности между регионами и центром относительно усиления ограничительных мер решит прозрачное формирование бюджетных расходов с учетом механизмов компенсаций.

«Сопротивление со стороны местных властей будет. Оно на словах уже началось, но усилится, если не будут решены три вопроса. Первое ‒ бюджет на следующий год должен быть понятен, потому что стоит вопрос, за чей счет локдаун. Второе ‒ в случае предоставления льгот бизнесу и предпринимателям, что будет с механизмами компенсаций, ведь это все наполняет местный бюджет. То есть местные общины не против и бизнес не против, если он не работает, не платит налоги, идет на локдаун, если есть понятные механизмы компенсаций. И третий вопрос ‒ это адекватные действия со стороны системы здравоохранения », ‒ сказал Солонтай.

Коронавирус в Украине: Кировоградская область получит меньше всего новых аппаратов ИВЛБольше всего новых аппаратов ИВЛ, закупленных за средства Фонда борьбы с COVID-19, отправятся в Киев, Харьковскую и Днепропетровскую области.

Солонтай добавил, что механизмы компенсаций должно обеспечить именно правительство.

«При таких условиях можно поставить в рамки местных руководителей. Народ не будет их защищать, если эти вопросы правительство решит. Если эти проблемы останутся, а затем Киев начинает на местные власти давить, то местное самоуправление объединится с обществом, бизнесом, волонтерами и т.д. против центральной власти », ‒ пояснил эксперт.

Политолог считает, что в бюджете-2021 должны быть сокращены расходы.

«У нас реальный бюджет расходится с декларируемым, потому что реальных денег меньше. Для начала надо понять, у кого какой финансовый ресурс », ‒ сказал Солонтай.

Напомним, за прошедшие сутки в Украине диагностировали 14 496 новых случаев коронавируса, а выздоровели 15 372 человека.

Также известно, что Минздрав завершает разработку стратегии вакцинации от коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал