ВАКС уменьшил залог экс-директору конструкторского бюро

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство обвиняемого и его защитника об изменении ранее примененной меры пресечения.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд уменьшил залог бывшему генеральному директору государственного предприятия «Конструкторское бюро «Артиллерийское вооружение» Вадиму Штепенко, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в злоупотреблении служебным положением.

Такое решению 24 ноября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, ВАКС взял под стражу Штепенко с альтернативой 153,7 тысяч гривен. Позже за него внесли эту сумму. Однако во время судебного заседания обвиняемый и его адвокат просили изменить меру пресечения на личное обязательство и вернуть залог. В документе они указывали на то, что Штепенко имеет прочные социальные связи в месте его постоянного проживания, семью и иждивенцев, не имеет судимостей и сведений о привлечении к уголовной, административной или иной ответственности, имел надлежаще процессуальное поведение в течение всего времени с момента избрания ему меры пресечения.

Также Штепенко и его адвокат отметили, что прокурор САП изменил квалификацию обвинения – с части 4 статьи 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) на ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением). То есть теперь ему инкриминируют на особо тяжкое преступление, а преступление средней тяжести. В то же время прокурор САП возражал против удовлетворения ходатайства.

Изучив ходатайство, судьи ВАКС его удовлетворили частично, уменьшив залог с 153 до 131,8 тыс. грн. Остаток вернули.

Как известно, по версии следствия, в 2015-2016 годах КБ «Артиллерийское вооружение» закупило трансформатор по завышенным ценам. Как указывается, ГП заключило контракт на поставку трансформатора и шкафов с ООО «Компания Пром-Технология» на общую сумму 1,89 миллиона гривен. Однако, как установило следствие, КБ «Артиллерийское вооружение» приобрело у коммерческой фирмs трансформатор стоимостью 1,45 млн грн, когда его фактическая стоимость составляла 115,6 тыс. грн. Указанная цена подтверждена заключением экспертизы.

Напомним суд отказал полиции в избрании меры пресечения Штепенко, поскольку дело подследственное НАБУ. Также суд назначил подготовительное заседание по делу «Спецтехноэкспорта», а позже не вернул обвинительный акт в этом деле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал