Средства на борьбу с COVID-19: что показали первые результаты государственного аудита

Читати українською

Количество больных коронавирусом в Украине растет почти каждый день, а между тем продолжается аудит использования средств, выделенных государством на борьбу с COVID-19. Первые результаты проверки в некоторых областях показали, какие нарушения видит государство в деятельности медицинских учреждений. Эти документы есть в распоряжении организации StateWatch. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что уже обнаружил государственный аудит по целевому и эффективному использованию областных бюджетных средств на борьбу с COVID-19.

Первые результаты государственного аудита использования бюджетных средств на борьбу с COVID-19 выявили нарушения в некоторых региональных медучреждениях.
Средства на борьбу с коронавирусом – аудитСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Ревизии в некоторых учреждениях здравоохранения показали, что бюджетные средства не всегда использовались эффективно или по назначению.

Волынская область. КП «Волынский медицинский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» получил 1,3 млн грн из областного бюджета.

Ревизия установила нарушения законодательства, которые привели к потерям бюджетных средств на сумму 836,5 тыс. грн. За счет бюджета проведена доплата к зарплате работникам центра за март 2020 года в размере трех должностных окладов без учета фактически отработанного времени, из-за чего переплата составила 824,5 тыс. грн.

Также аудит обнаружил лишние расходы на приобретение средств индивидуальной защиты за счет включения в их стоимость НДС в сумме 7 тыс. грн и 5 тыс. грн оплаты за фактически не оказанные услуги по перевозке к месту работы сотрудников центра.

Запорожская область. КНП «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» получило из областного бюджета на борьбу с коронавирусом 3,8 млн грн.

Ревизия увидела, что КП провело лишние расходы в сумме 226 тыс. грн на приобретение средств индивидуальной защиты за счет включения в их стоимость НДС.

Киев. Аудит в КНП «Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» выявил, что на 77,5 тыс. грн сделана доплата за март–май к зарплате работников, которые не привлекались к лечению пациентов. Выявлены 33 таких случая. Также на 138,5 тыс. грн была проведена доплата работникам за фактически неотработанное время (с начислением).

Львовская область. КНП «Львовский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр» получил из областного бюджета 90,7 млн грн. Лишние расходы составили 819,7 тыс. грн из-за того, что в стоимость закупки медоборудования, медизделий и средств индивидуальной защиты, закупленых медучреждением, включили НДС.

КНП «Львовский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» 101,3 тыс. грн потратил на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств за счет включения в их стоимость НДС.

Черниговская область. До конца года планируется аудит использования средств из областного бюджета на борьбу с коронавирусом в КП «Черниговская областная детская больница».

Проверки продолжаются и их результаты станут известны ориентировочно в феврале 2021 года.

Напомним, при создании Фонда борьбы с COVID-19 правительство обязалось в тексте Меморандума об экономической и финансовой политике МВФ прозрачно распределять его фондовые средства и отслеживать эффективность расходов.

Еженедельно Минфин публикует соответствующую информационную справку, а после закрытия Фонда Государственная аудиторская служба должна осуществить фактическую ревизию закупок. Если же обязательство не будет выполнено до марта 2021 года, это может стать причиной непредоставления МВФ следующего транша.

Ранее «Слово и дело» писало о том, какие просьбы из регионов о выделении средств для борьбы с коронавирусом отклонило правительство.

Также мы разбиралось, как планируют потратить 3 млрд грн, которые МОН просит из Фонда борьбы с COVID.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...