В Бишкеке вводят чрезвычайное положение

Читати українською
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков своим указом ввел на территории Бишкека режим чрезвычайного положения с 9 по 21 октября.
kabar.kg

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков своим указом ввел на территории Бишкека режим чрезвычайного положения.

Об этом сообщает пресс-служба президента Киргизии в пятницу, 9 октября.

Протесты в Кыргызстане: как демонстрации повлияют на ситуацию в регионеРоссия не сможет использовать эти демонстрации в своих интересах из-за сильного влияния Китая в регионе, считает эксперт.

«Вести чрезвычайное положение на территории города Бишкек Кыргызской Республики на период с 20:00 9 октября 2020 года до 08:00 21 октября 2020 года», - говорится в указе.

В документе сказано, что режим ЧП вводится «в связи со сложившейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков».

Так, своим указом Сооронбай Жээнбеков поручил Генеральному штабу Вооруженных сил Кыргызской Республики ввести на территорию Бишкека военных с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения.

Президент Киргизии также назначил заместителя министра внутренних дел республики Алмазбека Орозалиева комендантом в Бишкеке на период режима ЧП.

Указом также предполагает и ряд ограничений: для некоторых категорий граждан запрещено покидать дом, вводится контроль за СМИ. Также будут действовать особые правила пользования связью. Кроме того, по Бишкеку ограничат движение.

Напомним, в Киргизии вспыхнули протесты после оглашения результатов парламентских выборов. ЦИК отменил итоги выборов.

А президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на фоне массовых протестов заявил о готовности уйти со своего поста. Сегодня Жээнбеков своимм указом отправил в отставку правительство страны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал