Пандемия коронавируса: в каких странах усиливают меры безопасности из-за Covid-19

Читати українською

Количество больных коронавирусом в Украине увеличивается в каждым днем, а «красные» зоны разрастаются каждую неделю. Так 9 октября заболевание выявили у 5 804 человек, зафиксированы 89 летальных случаев. О второй волне пандемии говорят во многих государствах, где также растет количество случаев Covid-19. В списке стран «красной» зоны по уровню распространения коронавируса попали Черногория, Испания, Франция и Чехия. «Слово и дело» посмотрело, как страны мира усиливают ограничительные мероприятия и каким образом пытаются снизить количество заболевших.

В большинстве европейских стран правительства вынуждены усилить ограничивающих меры из-за пандемии коронавируса.

В зону риска попали столицы Австрии и Венгрии. При возвращении из Вены и Будапешта гражданам надо будет представить отрицательный ПЦР-тест или отправиться на карантин на две недели.

В Германии усилят меры безопасности в регионах, где выявляют более 35 заболевших на 100 тысяч человек в течение недели: число участников мероприятий в закрытых помещениях будет ограничено 25, на открытом воздухе — 50. Такие ограничения уже действуют в Баварии, кроме того, в этом регионе вводится обязательное ношение масок, а для ресторанов введен комендантский час с 23.00 до 6.00.

В Великобритании повысили штрафы за нарушение режима самоизоляции. В первый раз нарушители должны будут заплатить 1 000 фунтов, а за повторное нарушение – до 10 тыс. фунтов. Такое решение было принято после исследования, которое показало, что слишком мало людей добровольно придерживаются правил самоизоляции.

В Бразилии по-прежнему очень высокий уровень заболеваемости. Власти Манауса закрыли местный пляж, на 30 дней ввели запреты на массовые мероприятия и ограничили часы работы магазинов и ресторанов. После того как в городе в апреле-мае вспышка Covid-19 привела к тому, что на кладбищах не успевали хоронить умерших от коронавируса, выяснилось, что к сентябрю у 6% жителей города есть антитела к Covid-19. Местные жители вздохнули с облегчением, решив, что наконец-то у них выработался групповой иммунитет. Но нет, в октябре кривая заболеваемости снова поползла вверх.

В Иране в конце сентября объявили о начале третьей волны распространения COVID-19 после того, как число выявленных случаев инфицирования превысило 3 тысячи человек в сутки. Президент Ирана объявил об ужесточении карантинных мер и о введении штрафов за отсутствие защитной маски. Региональные власти получили полномочия вводить карантин на местном уровне. Меры могут включать закрытие школ, университетов, семинарий, мечетей, кафе, спортивных и культурных объектов, парикмахерских и др. Ранее в стране были отменены массовые шествия во время религиозного праздника Арбаин, который является одним из самых массовых в мире.

В Индии уже более 6 млн заболевших. За сутки официально фиксируют свыше 80 тыс. новых заболевших. Власти опасаются, что к очередному всплеску коронавируса может привести празднование индийского нового года Двали, которое в этом году начинается 14 ноября. В течение пяти дней люди молятся, делают покупки, ходят в гости к своим пожилым родственникам. Не исключено, что Двали может способствовать увеличению заболеваемости. Однако полностью запретить празднование власти пока не решаются.

В Южной Корее школы и детсады работают частично и 11 октября специалисты изучат эпидемическую ситуацию. С 1 по 5 октября страна отмечает национальный праздник Чхусок, когда миллионы корейцев навещают старших родственников по всей стране и проведывают могилы. В стране ввели более строгих ограничения с 28 сентября по 11 октября. А Минздрав страны призвал жителей проводить онлайн встречи с родственниками, а предпраздничную уборку могил поручить соответствующим службам.

Ранее «Слово и дело» писало, что Украина обновила список «красных» и «зеленых» стран.

Также ми писали, что 9 октября на планете зафиксирован антиреорд по количеству новых случаев заражения коронавирусной инфекцией с начала пандемии. Наибольшее количество новых случаев заражения коронавирусом было зафиксировано в Индии, Бразилии и США.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...