Обострение в Карабахе: какую позицию должна занять Украина

Читати українською
Александр Леоновполитолог

В связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе постоянный совет ОБСЕ сегодня вечером проведет специальное заседание. На повестке дня – боевые действия между Арменией и Азербайджаном. По мнению эксперта-политолога Александра Леонова, которую он высказал в комментарии «Слово и дело», Украина, занимая определенную позицию в отношении обострения, должна помнить о своем стратегическом партнерстве с Азербайджаном и совместном участии в формате ГУАМ.

«Эта история показывает, что никакого замороженного конфликта не бывает. Этот статус-кво мог нарушиться в любой момент. Как мне кажется, Азербайджан подошел к той черте, когда готов решать эту проблему, потому что это тормозит развитие. Я думаю, они готовились к такому сценарию, так как увеличивался и военный бюджет, и заручился поддержкой Турции. Кстати, Турции это тоже выгодно, потому что она пытается нарастить свое лидерство в других регионах. Украина должна помнить, в свою очередь, что Азербайджан является ее стратегическим партнером Украины», – пояснил Леонов.

Леонов отметил, что Азербайджан действует в пределах своих прав и международного права.

Конфликт в Нагорном Карабахе: постоянный совет ОБСЕ проведет экстренное заседаниеВ связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе постоянный совет ОБСЕ сегодня вечером проведет специальное заседание.

«Есть несколько нюансов: Азербайджан и Турция, согласно нашей недавно утвержденной концепции, являются нашими стратегическими партнерами. К тому же Азербайджан – член ГУАМ и, таким образом, наш союзник. Поэтому мы должны развивать отношения, как бы то ни было. И, как бы там ни было, Азербайджан пытается вернуть оккупированные территории: Нагорный Карабах, а также территории Азербайджана, которые занимают армянские войска», – прокомментировал Александр Леонов.

По его мнению, переговорный процесс по Нагорному Карабаху продолжается слишком долго и не показывает никаких результатов.

«Там есть и Минский формат, и переговоры, и присутствующие ОБСЕ. Но там есть и Россия, с которой невозможно договориться. И, очевидно, Азербайджан вправе действовать и в силовом русле», – подытожил Леонов.

В воскресенье, 27 сентября, в регионе начались боевые действия между Азербайджаном и Арменией.

В Азербайджане назвали конфликт с Арменией отечественной войной.

Сегодня Совет Безопасности ООН соберется на экстренное обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе в формате закрытых консультаций.

Также премьер Армении заявил о вмешательстве Турции в конфликт.

Ранее советник Эрдогана прокомментировал возможность участия турецкой армии в войне в Нагорном Карабахе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...