Отравление Навального: надолго ли ухудшились отношения Берлина и Москвы

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Немецкое правительство рассматривает возможность прекращения строительства газопровода «Северный поток-2» в качестве реакции на отравление российского оппозиционера Алексея Навального боевым нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». В целом отношения двух стран значительно ухудшились, и Берлин готов на особую политики в отношении Москвы. В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Цыбулько отметил, что именно отравление Навального стало последней каплей для немецкого правительства. Берлин, несмотря на экономический интерес, надолго прекратит диалог с РФ.

«То, что Германия заняла жесткую позицию в отношении России после отравления Навального, значит, что уже накипело. Это более чем показательно. В этом случае даже экономическая целесообразность не может оправдать дальнейших тесных контактов. Эта ситуация ставит Германию в довольно унизительное положение. И лицо Навального может переломить ситуацию, хотя в ситуации с Украиной мы имеем десятки тысяч таких «Навальных», – сказал Цыбулько.

Навальный потребовал вернуть одежду, в которой он был госпитализированРоссийский оппозиционер Алексей Навальный, который восстанавливается после отравления в немецкой клинике Шарите, потребовал вернуть одежду, в которой он был госпитализирован в Омске.

Политолог добавил, что скандал из-за отравления оппозиционного лидера Алексея Навального, заставляет Германию удалиться от связей с Кремлем, несмотря на тесные экономические связи и множество совместных проектов.

«Прежде всего с российским рынком связано около 5 тысяч корпораций, поэтому Германия рассматривает Россию, как сырьевой придаток и рынок сбыта. Конечно, проводя свою политику, в Германии с этим считаются и их позиция сильно отличается от позиции, скажем, США. Но постоянно адвокатство госпожи Меркель относительно Путина через системные преступления Кремля за последние десятилетия поставили Германию в сложное положение», – пояснил Владимир Цыбулько.

Напомним, об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального стало известно 20 августа.

Правительство Германии заявило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок».

Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления на прошлой неделе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...