Предостережение ЕС: возможна ли отмена безвиза для украинцев

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Вице-президент комитета Европарламента по ассоциации между Украиной и ЕС Виола фон Крамен заявила, что из-за включения в состав комиссии по отбору председателя САП людей без необходимого опыта, наше государство рискует потерять безвизовый режим с Евросоюзом и полуторамиллиардный транш помощи. В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Воля отметил, что в ЕС предварительно предупреждают Украину из-за того, что нет доверия к правовой системе, но если конкурс будет непрозрачный, безвизов окажется под угрозой.

«Возможно, это техническое предупреждение для украинской власти о проведении конкурса по избранию председателя САП. Есть предостережение о том, что украинская власть пытается что-то манипулировать и злоупотреблять. И в связи с тем, Евросоюз и Соединенные Штаты на всякий случай акцентировали внимание на определенных красных линиях и как их важно соблюдать, поэтому, если назначение будет пройдено и процедура будет непрозрачная и беспристрастная, то может встать вопрос об отмене безвизового режима. Вопрос может возникнуть в том случае, если будут серьезные замечания к конкурсу», – сказал Воля.

Шмыгаль о назначении главы САП: безвиз не отменяетсяУгрозы безвизовому режиму Украины с Евросоюзом из-из конкурса на должность руководителя САП в настоящий момент нет.

Эксперт объяснил, что такие оговорки исходят от ЕС, поскольку нет доверия к украинской правовой системе и борьбе с коррупцией.

«Европейский союз акцентирует внимание на определенных красных линиях, на определенных моментах, которые нельзя нарушать, а дальше будут смотреть. Поэтому об этом напоминают перед конкурсом, чтобы этих нарушений избежать», – добавил он.

При этом он отметил, что последние события, в частности, решения КС относительно назначения президентом председателя НАБУ, привлекли внимание европейских институтов к проблемам вокруг антикоррупционных органов в Украине.

«Проблемы как таковой нет. Безвизу пока ничего не угрожает и угроза возникнет тогда, когда будет проведен конкурс и к нему будет много претензий. Пока это напоминание», – подытожил Владимир Воля.

Напомним, 17 сентября Рада утвердила список кандидатов, которые будут избирать главу САП.

Напомним, Холодницкий подал заявление о своей отставке с должности, на основании которой его уже уволили.

Как известно, в 2018 году директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и в то же время генеральный прокурор Юрий Луценко подали дисциплинарные жалобы на Холодницкого.

Согласно жалобам Холодницкий, будучи в должности руководителя, разглашал тайну досудебного расследования по делам НАБУ, нарушал прокурорскую этику и тормозил некоторые расследования.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...