ВАКС уменьшил залог обвиняемому судье Хозсуда

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемого судьи об изменении меры пресечения.
Александр Коваленко с адвокатом

Высший антикоррупционный суд уменьшил с 5 до 4 млн грн залог судьи Хозяйственного суда Сумской области Александра Коваленко, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в получении неправомерной выгоды.

Такое решения 10 августа приняла коллегия судей ВАКС по результатам рассмотрения ходатайства адвоката Коваленко, сообщает «Слово и дело».

Во время очередного судебного заседания залогодатель подал заявление о возвращении 5 млн грн, внесенных в качестве залога за судью Хозяйственного суда. Однако суд ему отказал.

Вместе с тем на заседании адвокат Коваленко подал ходатайство об изменении меры пресечения обвиняемому. Это ходатайство судьи удовлетворили частично и уменьшили размер его залога с 5 до 4 млн грн. Разницу вернули залогодателю.

Как установлено детективами НАБУ, судья требовал от местного бизнесмена неправомерную выгоду в сумме 26,6 тысяч долларов за «решение» земельного спора в хозяйственном деле.

Уголовным кодексом Украины за совершение указанного особо тяжкого коррупционного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, в июле 2018 года НАБУ завершило расследование дела о взятке судье Коваленко. Также детектив просил суд ограничить судье и адвокату ознакомление с делом. Позже САП направила в суд дело о взятке Коваленко. Осенью 2019 года дело передали в ВАКС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: