НАБУ расследует еще одно дело, где фигурирует судья Коваленко

Читати українською
В Национальном бюро изучают факты возможного предложения взятки судье Александру Коваленко работниками частной компании.
судья Александр Коваленко справа

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование по факту предложения взятки должностными лицами ЧАО «Сумстрой» судье Хозяйственного суда Сумской области Александру Коваленко.

Об этом говорится в одном из решений Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Детективы вследствие изучения материалов негласных следственных (розыскных) действий установили, что посредником между ЧАО «Сумстрой» и Коваленко был юрист и арбитражный управляющий Александр Малеваный. По версии следствия, судья через посредника выразил должностным лицам ЧАО «Сумстрой» просьбу о предоставлении ему неправомерной выгоды за обеспечение им как главой суда и членом коллегии судей принятие решения об отказе в удовлетворении иска по связанному делу. При этом, как отметил детектив, Коваленко самостоятельно определил предмет неправомерной выгоды, указав Малеваному, что желает получить от ЧАО «Сумстроя» двухкомнатную квартиру, расположенную в одном из домов жилищного комплекса «Экспланада», построенного фирмой.

Таким образом, как отметил детектив в действиях должностных лиц ЧАО «Сумстрой» имеются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369 УК Украины, а именно обещание должностному лицу предоставить ей неправомерную выгоду за совершение в интересах того, кто обещает такую выгоду любого действия с использованием предоставленной ему власти.

Как отметил в ходатайстве детектив, для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, а именно с целью подтверждения или опровержения наличия в зафиксированных разговорах между Малеваным и Коваленко высказываний и речи посредника, которую по смыслу можно было бы толковать как предложение взятки судье, возникла необходимость в назначении судебной лингвистической экспертизы. В связи с этим детектив подал ходатайство о проведении указанной экспертизы. Судья ходатайство удовлетворил.

Напомним, САП направила в суд дело о взятке судье Коваленко. Также САП просила перенести рассмотрение этого дела в другую область. Ранее НАБУ просило ограничить ознакомление с делом для судьи Коваленко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...