Дело пропавшего бассейна: Майбороде ограничили сроки на ознакомление со следствием

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива Национального бюро об установлении срока для ознакомления с материалами следствия.
Олег Майбородафото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд ограничил до 8 сентября срок на ознакомление с расследованием Национального антикоррупционного бюро директору компании «Укрбуд Девелопмент» Олегу Майбороде и его адвокату в рамках дела о пропавшем бассейне для школы в Киеве.

Такое решение 27 июля приняла следственная судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Детектив в ходатайстве указывал, что Майборода и его защитник, которым известно о количестве и объеме материалов досудебного расследования, за месяц с момента сообщения о завершении досудебного расследования ни разу не прибыли для ознакомления с материалами досудебного расследования. Также 29 мая, 4 и 9 июня стороной обвинения в адрес подозреваемого директора «Укрбуд Девелопмент» и его адвоката направлены дополнительные сообщения о возможности ознакомления с материалами досудебного расследования.

Кроме того, детектив указывал ходатайства, что общее количество материалов по делу составляет 22 тома. Поэтому он считает, что Майборода с адвокатом злоупотребляют процедурой и просил их ограничить сроком до 8 сентября. Судья ходатайство удовлетворила.

Как установило следствие, в 2002 году Киевский городской совет передал земельные участки в центре столицы в аренду частной фирме. Предприятие должно было построить жилой дом со встроенно-пристроенным бассейном для средней школы №130. Для соблюдения интересов школы по строительству бассейна в 2005 году Голосеевский райсовет, средняя школа № 130 и компания заключили договор о сотрудничестве в рамках реализации указанного проекта.

По его условиям, предприятие построило коробку жилого дома со вспомогательными помещениями бассейна, но в 2008 году прекратил строительство при отсутствии средств. При таких условиях ООО заключило инвестиционный договор с другой компанией-застройщицей. Согласно этому договору ООО и компания-застройщица обязывались вместе завершить реализацию проекта.

Однако в июле 2013 года, как выяснило следствие, директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА (бывший главный архитектор), действуя в сговоре и в интересах директора компании-застройщицы, выдал градостроительные условия и ограничения застройки. Вместо строительства бассейна для средней школы №130 они предусматривали строительство на территории школы многоуровневого паркинга.

В дальнейшем, без ведома школы и Голосеевского районного совета, компания-застройщица на месте бассейна построила паркинг и получила выгоду от продажи незаконно построенных паркомест.

Напомним, НАБУ объявило подозрение бывшему главному архитектору Киева Целовальнику. Позже, суд отпустил его на поруки двух нардепов и архитектора. Также суд определил залог Майбороде.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал