В МОЗ разъяснили правила въезда для иностранцев из «красной» зоны

Читати українською
Иностранцы могут не проходить самоизоляцию, если они за 48 часов до пересечения границы с Украиной сделали ПЦР-тест на COVID-19 и он отрицательный.

Иностранцы, которые прибывают в Украину из стран с «красной» зоны, могут не проходить самоизоляцию только в двух случаях – сдав ПЦР-тест уже в Украине либо у себя на родине, но за 48 часов до приезда в Украину. При этом тест должен быть отрицательный.

Об этом во время брифинга 4 августа сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Кабмин изменил критерий для стран «красной» зоныКабмин увеличил показатель заболеваемости для стран, которые определяются как государства с распространением COVID-19. Его увеличили до 55 случаев на 100 тысяч населения.

«Если мы говорим о пересечении границы гражданами другой страны, если гражданин прилетает в страну из страны, отнесенной к «красной зоне» - то он требует самоизоляции или обсервации. Каким образом он может прекратить эту самоизоляцию или обсервацию - он может или сдать тест ПЦР уже непосредственно находясь в стране, то есть после того, как было установлено приложение «Дій. Вдома», он может сдать тест ПЦР и прекращается, соответственно, самоизоляция», - напомнил министр.

В то же время, по словам Степанова, с 1 августа иностранцы могут сделать ПЦР-тест на COVID-19 и в своей стране.

«Или по-другому и это было введено именно этим постановлением, которое действует с 1 августа - если он сдал соответствующий тест ПЦР, и он отрицательный, за границей, за 48 часов до того, как он пересек границу Украины», - сказал глава МОЗ.

Он добавил, что такое нововведение приняли, чтобы максимально смягчить и либерализовать правила пересечения границы.

Напомним, 1 августа Украина расширила список стран «красной зоны».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: