Трампатраблы: позволят ли президенту перенести выборы

Читати українською
Владислав Фарапоновэксперт «Ad astra»

Вчера весь мир облетела новость, что действующий президент Соединенных Штатов предлагает перенести выборы, которые запланированы на 3 ноября этого года. Возможно ли это? И если да, то какие для этого основания и последствия такого решения?

Парадоксы Твиттера

Во-первых, Трамп только запостил твит, в котором спросил своих подписчиков, не считают ли они целесообразным перенести выборы, ведь «Голосование по почте будет наиболее неточным и фальшивым и обернется полным конфузом для США. То следует ли отложить выборы до тех пор, когда люди смогут безопасно проголосовать?».

Именно так, ни больше, ни меньше. Справедливым будет отметить, что Трамп не сказал, что он издал указ о переносе даты голосования. В большей степени эта история приобрела медийную огласку из-за СМИ, с которыми у Трампа традиционно не слишком приятные отношения.

До снижения собственных рейтингов Дональд Трамп не выдвигал идею о возможности переноса выборов президента США.

Во-вторых, следует вообще определить: что конкретно Трамп подразумевает под голосованием по почте. Де-факто он выступает против масштабного голосования по почте. Ведь так называемый absentee voting, который Трамп одобряет, и правильно делает ради благосклонности американцев, это обычная практика. На практике это выглядит так: зарегистрированный избиратель посылает запрос на получение absentee ballot, получает его по почте и посылает обратно. Это делается заранее в зависимости от населения штата: чем больше людей проживает в штате, тем раньше этот штат позволяет обратиться за этим бюллетенем.

Де-факто, голосование с помощью absentee ballot – это аналог украинского голосования на дому для избирателей, которые не могут прийти на избирательные участки. Это нормальная и устоявшаяся практика, обычно партии делают все, чтобы их избиратели знали о том, с какого числа они могут подавать запрос, чтобы не упустить эту возможность. Практика голосования по почте началась еще во времена гражданской войны, и каждые выборы приносят все больше голосов именно по почте. Но в этом году в связи с катастрофической эпидемией в Америке штаты самостоятельно начали упрощать процедуру получения таких бюллетеней, которые ранее могли получить значительно меньше американцев.

В целом до снижения собственных рейтингов Трамп не выдвигал идею о возможности переноса выборов, поэтому снижение электоральной поддержки на фоне рецессии, безработицы, и рекордной статистики заражений коронавирусом являются главным настоящим аргументом.

Есть ли у Трампа полномочия перенести дату выборов самостоятельно?

Нет, если коротко. В Конституции четко сказано, когда происходит день голосования. Это первый вторник после первого понедельника ноября. В этом году это 3 число.

В 4 разделе 1 статьи Конституции закреплена процедура изменений даты федеральных выборов: это должно быть решение Конгресса. Несмотря на то, что обычно в американских СМИ под Конгрессом подразумевают только Палату представителей (нижнюю палату), то в Конституции это означает обе палаты Конгресса. То есть за это должны проголосовать как Палата, где большинство сейчас за оппонентами Трампа – демократами, так и Сенат, который с преимуществом в 7 голосов контролируют республиканцы.

Супервторник в США: сколько весят деньги на американских выборахБлумберг провалил кампанию и вышел из гонки за президентство несмотря на шальные вложенные деньги, а Байдена и Сандерса ждут горячие мартовские бои. Владислав Фарапонов объяснил особенности предвыборной гонки в США и рассказал, что там сейчас происходит.

Статья вторая американской Конституции, которая регламентирует процедуру избрания президента, свидетельствует о том, что у Конгресса есть полномочия изменить дату выборов. Но из-за непрямой системы голосования с помощью коллегии выборщиков (electoral college) это записано так: «Конгресс может установить срок избрания выборщиков и день, когда они подают свои голоса».

То есть американцы непосредственно на выборах (которые похожи на выборы в европейских демократиях) голосуют за выборщиков, которые только впоследствии выбирают президента. Поэтому де-факто голосуют все зарегистрированные избиратели, но в большей степени за партию, чем за самих кандидатов на высший пост. Всего 50 штатов делят между собой 538 голосов коллегии выборщиков, (435 членов Палаты представителей, 100 сенаторов и три представителя из округа Колумбия в Вашингтоне), из которых для победы достаточно набрать 270. Результат Трампа на предыдущих выборах составил 304 голоса коллегии выборщиков.

Боязнь прецедента 2000 года

Не так и далек случай двадцатилетней давности, очевидно, надолго запомнившийся обоим крупнейшим партиям США. Это была наиболее очевидная попытка разорвать двухпартийную систему Америки. Бывший вице-президент администрации Билла Клинтона Альберт Гор боролся с губернатором Техаса Бушем-младшим, и судьбу голосования решил солнечный штат Флорида. Тогда Верховный суд штата Флорида проголосовал за пересчет голосов, в то время как Верховный суд США голосованием 5 к 4 остановил этот процесс. Американцы обвинили Верховный суд в том, что судьи проголосовали исключительно по партийной линии в пользу республиканцев.

И эта ситуация может гипотетически случиться снова, ведь Трамп уже назначил двух судей – Горсача и Кавано – Верховного суда за время своей каденции, поэтому в случае необходимости привлечения Верховного суда ему не стоит переживать.

Идею президента о переносе выборов не будет поддерживать не только оппозиционная, но и собственная партия

И это самый главный аргумент.

Демократам не выгодно переносить выборы, ведь они контролируют только нижнюю палату Конгресса, им надо как можно скорее избавиться от 45-го президента. Не стоит забывать, что 3 ноября пройдут также и выборы в Конгресс. То есть полностью будет переизбрана Палата представителей, а также на треть должен обновиться Сенат. Конституция четко гарантирует, что сессия новоизбранного Конгресса состоится 3 января, а инаугурация президента – 20 января 2021 года. Обычным голосованием это не изменить, а процесс изменений в Конституцию чрезвычайно сложный.

На самом деле выборы проходили как во время Первой, так и Второй мировых войн, поэтому вряд ли аргументация о недоверии к почтовому голосованию будет кстати.

Трамп не сможет удержать власть без проведения выборов

Есть еще несколько нюансов. Согласно 20 поправке к Конституции срок полномочий президента истекает в полдень 20 января 2021 года, если к этому времени выборы не состоятся, то управление страной должно было бы перейти к вице-президенту Пенсу. Однако его полномочия истекают одновременно с президентскими, поэтому третий человек в очереди – лидер демократов в Конгрессе, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Несмотря на это, если выборы в Конгресс также не состоятся, то она так же слагает полномочия. Здесь на самом деле очень много сценариев развития событий, и власть даже может перейти к так называемому «временному президенту», которого большинство в Сенате выбирает как старшего представителя партии. Сейчас это Чак Грасли. Более того, 3 января истекает срок полномочий у 23 сенаторов-республиканцев и 12 демократов. То есть без выборов республиканцы теряют большинство в Сенате.

Все эти вариации – только упрощенный сценарий развития событий. Если к этому добавить судебные иски различных уровней, протесты и взаимные обвинения, то картина будет выглядеть как настоящий конституционный кризис или, по крайней мере, хаос небывалых ранее масштабов. Поэтому даже для Трампа и его партии невыгодно переносить выборы, ведь тогда они потеряют власть как исполнительную, так и законодательную в Сенате.

До снижения собственных рейтингов Дональд Трамп не выдвигал идею о возможности переноса выборов президента США.

Интересно, что Трамп озвучил такую идею почти сразу после обнародования рекордного падения ВВП почти на уровне Великой депрессии 1929-1933 годов. Поэтому прежде всего следует искать экономические причины в таких заявлениях президента. Не стоит забывать, что согласно опросам преимущественно Трамп пока не является фаворитом, но, с другой стороны, так же было и 4 года назад, а значит самое интересное – впереди.

Владислав Фарапонов, эксперт аналитического центра «Ad astra», ассоциированный эксперт Kyivstratpro, студент Wright State University, Ohio (США), специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: