Самые масштабные акции протеста в России за последние 20 лет

Читати українською

В российском Хабаровском крае уже две недели продолжаются масштабные акции протеста: местные жители выступают в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств, и требуют открытого судебного процесса. Крупные акции проходили в России и раньше, но они редко начинались вне Москвы, и их результат чаще всего мог быть таким – массовые задержания и уголовные дела против участников. «Слово и дело» вспомнило самые масштабные митинги в РФ с 2000 года.

Протесты в 2011-2013 годах

В декабре 2011 года в России прошли выборы в Государственную думу, на которых победила провластная партия «Единая Россия». На выборах и в ходе предвыборной кампании зафиксировали многочисленные нарушения, что и привело с масштабным акциям протеста.

Первый митинг прошел 5 декабря, на следующий день после выборов, в Москве. Затем в течение декабря прошло еще несколько акций протеста, самая многочисленная была 10 декабря на Болотной площади в Москве – до 150 тысяч человек. Участники требовали перевыборов и отставки главы Центральной избирательной комиссии.

Протесты продолжили и в 2012 году. В феврале в Москве и еще 10 городах прошел марш «За честные выборы», в котором приняли участие около 120 тысяч человек.

В мае 2012-го в России прошел «Марш миллионов», участники которого выступали уже против отмены результатов президентских выборов, победителем которых стал, конечно, Владимир Путин. Марш прошел только в Москве, но на акцию приехали люди и из других городов. Как часто бывает в России, мероприятие завершилось массовыми задержаниями и избиением участников, число задержанных превысило 400 человек, несколько десятков пострадали.

Избиения и задержания на Болотной площади в Кремле прокомментировали так (слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова): «С моей точки зрения, полиция действовала мягко. Я хотел бы, чтобы она действовала жестче. Это были те провокаторы, от которых всегда предостерегали власти Москвы. Им нужно было побузить, а для этого им нужны провокации».

Антикоррупционные митинги

В 2017 году Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального опубликовал фильм-расследование «Он вам не Димон», где говорилось о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возглавляет многоуровневую коррупционную схему.

Поскольку реакции власти на расследование не было, по всей России 26 марта 2017-го прошли антикоррупционные протесты. Они охватили больше 80 городов, в частности, Москву, Новосибирск, Владивосток, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Участники митингов требовали расследовать обвинения против Медведева и отправить его в отставку.

В результате больше тысячи участников, включая Навального, задержали. В Кремле, комментируя протесты, основной акцент сделали на том, что митинги были не согласованы. Президент РФ Владимир Путин одобрил, что население волнует борьба с коррупцией, но заявил, что тема раскручивается определенными политическими силами перед выборами. Не обошлось и без упоминания Евромайдана в Украине.

Еще более масштабные протесты против Медведева прошли 12 июня 2017-го, тогда на улицы вышли больше 100 тысяч человек в 154 городах России. В этот раз число задержанных составило около 1,8 тысяч человек.

«Марш мира»

В 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и вторглась на Донбасс, в Москве и некоторых других городах прошли «марши мира» против агрессивной политики РФ и вторжения в Украину.

Первый марш прошел 15 марта и собрал, по данным организаторов, около 50 тысяч участников. Люди шли с флагами Украины и скандировали «Нет войне», «Украина, мы с тобой». Интересно, что во время этой акции силовики не задерживали ее участников. Второй «марш мира» состоялся 21 сентября 2014-го и собрал гораздо меньше людей – 10 тысяч, по данным организаторов. Вот тогда правоохранители задержали нескольких участников в Санкт-Петербурге.

Протесты в Хабаровске

9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали по обвинению в причастности к нескольким убийствам в 2004 и 2005 годах. Затем его уволили с должности. Через два дня в Хабаровске и еще семи городах начались масштабные акции протеста, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек.

Изначально люди требовали проведения открытого судебного процесса над Фургалом, но в определенный момент появились лозунги «Путина в отставку», «Россия, просыпайся», «20 лет доверия нет». В Кремле считают, что за такими лозунгами стоят отдельные люди из оппозиции, которые «пытаются использовать протесты в своих политических целях». «Сейчас, знаете, это такое модное направление для представителей такой квази-оппозиции, которая не прочь там чуть-чуть пошуметь, попытаться чуть-чуть заработать себе каких-то очков на этой ситуации», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сами протесты в Кремле называли «острой эмоциональной реакцией» местных жителей на арест их губернатора.

Российские политологи уже нашли сходства между протестами в Хабаровске и Революцией достоинства в Украине. Среди причин таких масштабных проблем называют недостаточное внимание Москвы к проблемам Дальнего Востока.

Напомним, Верховная рада Украины утвердила заявление о нелегитимности голосования за поправки в Конституцию РФ в Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал