Большая приватизация: какие объекты нужно продать первыми

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Фонд государственного имущества на открытом аукционе продал 100% государственного пакета акций киевского отеля «Дніпро». С этого началась программа «Большая приватизация». Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в комментарии «Слово и дело» сказал, что приватизация должна соответствовать комплексной экономической стратегии Украины и не ориентироваться на одноразовые прибыли.

«Безусловно, нужно проводить приватизацию. Надо отдавать в управление частному бизнесу объекты, которые не имеют никакого отношения к стратегическим и национальным интересам Украины. Надо это только приветствовать и надеяться, что деньги от этих сделок пойдут в бюджет Украины, а не где-нибудь будут выведены за пределы», – сказал Бала.

Он подчеркнул, что объекты стратегического значения должны оставаться в собственности государства.

Старт большой приватизации: отель «Днепр» продали за 1,1 млрд гривенВ Украине стартовала большая приватизация. Сегодня, 15 июля, отель Днепр в Киеве продали на аукционе за 1,1 млрд грн.

«Все, что касается сферы услуг и находится в распоряжении Офиса президента, надо продавать и не доводить до ужасного состояния, потому что часто мы видим, что государственные, коммунальные объекты в ненадлежащем состоянии», – подчеркнул эксперт.

По его словам, приватизация не должна проводиться с целью получения единоразовой прибыли.

«Для того, чтобы проводить большую приватизацию, программа не должна исходить из принципа, сколько денег за нее получим. Она должна соответствовать общему комплексному плану Украины по развитию экономики. Только тогда от этого будет польза», – подытожил Виталий Бала.

Напомним, на пресс-конференции в мае Зеленский пообещал, что большая приватизация продлится после COVID-19.

В марте 2020-го Фонд госимущества отложил большую приватизацию, ссылаясь на нестабильную ситуацию на финансовых рынках из-за пандемии COVID-19.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: