В ЕС осудили ЦИК Беларуси за отказ регистрировать оппозиционера на выборах

Читати українською
Евросоюз осудил решение Центризбиркома Беларуси отказать в регистрации кандидатом в президенты оппозиционеру Виктору Бабарыко. Об этом говорится в заявлении главного дипломата ЕС Жозепа Борреля.
Фото - blizko.by

Евросоюз осудил решение Центризбиркома Беларуси отказать в регистрации кандидатом в президенты оппозиционеру Виктору Бабарыко. Об этом говорится в заявлении главного дипломата ЕС Жозепа Борреля.

«Произвольное исключение кандидатов ограничивает возможность белорусскому народу выразить свою волю и подрывает общую целостность и демократический характер выборов. Отказывая в регистрации Виктору Бабарыко и Валерию Цепкало, белорусская власть не смогла обеспечить содержательные и конкурентные политические соревнования», - сказано в заявлении.

Постоянные президенты: лидеры каких стран находятся у власти более 10 летЛидеры не только африканских государств задерживаются у власти на несколько десятилетий. Президенты Беларуси и Таджикистана стабильно переизбираются уже более четверти века.

В Евросоюзе отметили, что ожидают, что Беларусь будет уважать права белорусских граждан на свободу слова и мирных собраний в течение недель перед выборами.

«ЕС остается приверженным усилению взаимодействия с белорусским народом и гражданским обществом. Мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, но права человека и демократия будут оставаться на переднем плане для ЕС при формировании политики в отношении страны», - отметили в Брюсселе.

Как известно, Виктор Бабарыко и его сын Эдуард находятся под арестом. Экс-главе Белгазпромбанка обвинения предъявлены по трем статьям УК Беларуси: о легализации средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов и даче взятки повторно либо в крупном размере.

ЦИК отказался регистрировать Бабарыко на выборах президента Беларуси. Причиной отказа в регистрации Виктора Бабарико названа его якобы противоправная деятельность и незаконно полученные доходы.

За пост президента Беларуси будут бороться пять кандидатов.

Напомним, Лукашенко единственным, в мире достаточно «вечных» президентов, которые задержались у власти на несколько десятилетий. «Слово и дело» предлагает посмотреть, о ком идет речь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...