Секретные материалы: почему украинцы отказываются верить в коронавирус и при чем здесь Россия

Читати українською
Богдан Машайжурналист

Большинство украинцев не верят в коронавирус. По крайней мере в его природное происхождение. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии. 66% из 2000 респондентов убеждены, что SARS-CoV-2 был создан искусственно. При этом 36,7% уверены, что таинственные разработчики заразы запланировали сократить численность населения или нанести вред отдельным странам. И только 18% согласились с позицией ученых, доказавших (1, 2), что 7-й штамм коронавируса просто не мог быть синтезированным в лабораторных условиях. Почему научные знания для наших сограждан и миллионов людей на планете до сих пор кажутся менее убедительными, чем интернет-конспирология? Ответ прост и сложен одновременно.

Проклятые иудеи

Теории заговора существуют сотни лет. Во время чумы в XIV веке было распространено мнение, что болезнь через канализацию и питьевую воду разносили иудеи, которые хотели спровоцировать войну между папством и Римской империей и таким образом приблизить конец эпохи христианства. Пандемию испанского гриппа в 1918-1920 годах некоторые газеты объясняли замыслом командования немецкой армии в последние месяцы Первой мировой войны. Мол, хитрые и жестокие немцы развозили «испанку» по миру на подводных лодках в таблетках с аспирином. Более свежий пример – СПИД, который, как верила часть американцев, создало правительство для уничтожения афроамериканского населения страны.

С точки зрения психологии склонность людей во времена паники, опасности и неопределенности верить в псевдонаучные идеи объясняется просто: когда мозг сталкивается с опасностью (тем более – невидимой для глаза), то начинает искать, как ему кажется, логичное объяснение событий во избежание стресса и возвращения ощущение комфорта. При этом желательно, чтобы ответ был максимально понятным и не нуждался в особой аргументации. Тайная ложа масонов во главе с Биллом Гейтсом (которая, очень вероятно, руководит миром и придумала коронавирус для чипирования населения и урегулирования популяции) на то и тайная, чтобы никто не мог доказать или опровергнуть ее существование.

Поджигай вышки – спасай планету

Теории заговора о происхождении SARS-CoV-2 начали распространяться по миру быстрее самой болезни. Пожалуй, самая популярная из них гласит о прямой связи между установкой вышек 5G-связи в китайском Ухане и началом пандемии. Абсурдность идеи не помешала ей разлететься в Facebook и уже в начале апреля в Великобритании конспирологи подожгли три сотовые вышки, а позже – еще минимум 20. Людей не остановил даже тот факт, что случаи COVID-19 к тому времени уже были зафиксированы в Японии и Иране, где 5G еще не был внедрен. И обычная логика подсказывает, что новый стандарт интернета используется в густонаселенных городах, где вспышка коронавируса априори вероятнее, чем на территории племенных поселений в Африке.

100 дней коронавируса в Украине: динамика заболеваемости и этапы введения карантинаРовно сто дней назад в Украине был зарегистрирован первый случай инфицирования коронавирусом.

Прецедент с британскими вышками наглядно демонстрирует, что теории заговора не столь просты, как могут показаться. Ведь станции мобильной связи, во-первых, стоят, как сбитые самолеты. Во-вторых, являются объектами критически важной информационной инфраструктуры страны. Вопреки распространенному стереотипу, сторонники конспирологии не сидят в собственноручно вырытых бункерах в ожидании второго пришествия или вторжения инопланетян. Они живут рядом и в случае грамотной эмоциональной накрутки при благоприятных обстоятельствах способны объединяться для совершения осознанных общественно-опасных действий. В конце концов, сказки об иудеях и чуме завершились погромами еврейских поселений в средневековой Европе.

Акулы Вудро Вильсона и секретные лаборатории Виктора Медведчука

В мировоззрении конспирологов ничего не происходит просто так. Они не принимают саму мысль о том, что важные (а тем более – трагические) события могли быть по стечению обстоятельств, ведь это вселяет тревогу и осложняет жизнь. Когда в 1916 году побережье Нью-Джерси внезапно атаковали акулы, президент США Вудро Вильсон потерял большую часть поддержки в наиболее пострадавших регионах, хотя никоим образом не мог предотвратить трагедию. Ученые того времени вообще считали акул невинными большими рыбами, которые не угрожают людям.

История с «акулами Вильсона» демонстрирует, насколько легко и непринужденно процент склонных к теориям заговоров граждан конвертируется в результат на выборах. Конспирология – идеальный инструмент для разделения электората на «своих» и «чужих» по принципу «верю – не верю». Политики, которые публично поддерживают псевдонаучный дискурс: а) дают избирателям тот самый желанный простой ответ, подрывая доверие к своим более «сложным» оппонентам; б) сигнализируют, что они свои.

В Европейском союзе в течение последних месяцев неоднократно подчеркивали, что главным источником распространения дезинформации о коронавирусе в ЕС выступают российские государственные СМИ. По мнению официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, таким образом Кремль стремится снизить доверие европейцев к государственным институтам. То же Москва через своих сателлитов пугающе успешно делает в Украине. С начала пандемии аналитики насчитали тысячи материалов в российских и псевдоукраинских СМИ, где говорилось об «искусственности» коронавируса.

Заявления викария Киевской митрополии УПЦ МП митрополита Владимира о «микрочипной вакцине, контролируемой 5G» или главы «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука о секретных лабораториях США на территории Украины выглядят анекдотично. Вот только уже по меньшей мере 66% украинцев видят в них лишь долю шутки.

Богдан Машай, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: