Наказания президентов и премьер-министров: кого казнили, а кого осудили заочно

Читати українською

В мировой истории было достаточно случаев, когда народный гнев сметал устойчивые режимы и правителей, а первое лицо государства не просто отстраняли от власти, но и лишали жизни. В XX веке 11 правителей были казнены, три десятка лидеров и вождей были осуждены, в подавляющем большинстве за государственную измену, геноцид, коррупцию. В последнее время лидеров стран в часто судят заочно. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие главы государств и премьер-министры стран мира были осуждены и удалось ли им избежать наказания.

Самые кровавые преступления совершались диктаторами бывших колоний в середине прошлого века. За государственную измену в 60-е годы были казнены премьер-министры Венгрии Имре Надь (занимал должность в 1953-1955 гг.), Турции – Мендерес (1950-1960), Конго – Енварист Кимба (1965). В те кровавые времена таким образом избавлялись от политических оппонентов.

В 70-е годы за преступления против народа были казнены два премьер-министра Эфиопии, президент Конго Альфонс Массамба-Деба ( 1963-1968) – за организацию заговора с целью убийства действующего президента. За убийство политического деятеля был казнен президент Пакистана Зульфикар Али Бхутто (1971-1973). За шпионаж и фальсификацию выборов смертный приговор получил премьер-министр Ирана Амир Аббас Ховейда (1965 -1977).

В конце 70-х годов прошлого века был казнен президент Экваториальной Гвинеи Масиас Нгема (1968-1979). За государственную измену, геноцид, массовые убийства, хищения госимущества смертный приговор получил известный диктатор-людоед Бокасса, который официально был президентом ЦАР (1966-1976), а сам называл себя императором Центральной Африки.

Смертный приговор Бокассе изменили на пожизненное заключение. Он бежал во Францию, где безбедно жил в замке со своими женами и 19 детьми, но на старости все же вернулся на родину и в 1993 году был амнистирован, а через три года умер от сердечного приступа.

Через 15 лет и.о. губернатора одной из провинций ЦАР Мишель Ямбе в комментарии ВВС сказал: «Была диктатура, но был порядок и стабильность. А теперь больше не существует гражданской ответственности. Нет больше патриотизма». В 2010 году вдове бывшего Императора Центральной Африки вручили приказ о реабилитации Бокассы.

За геноцид и разрушение национальной экономики в 1989 году был казнен президент Румынии Николае Чаушеску.

Янукович прокомментировал приговор о госизменеБывший президент Виктор Янукович считает приговор суда незаконным и написаным под диктовку властей.

Последняя официальная казнь лидера государства состоялась в Ираке 30 декабря 2006 года, где был повешен президент и премьер-министр Ирака Саддам Хусейн (1976-2003 гг). Для осуществления смертной казни в стране даже восстановили смертную казнь. Суд признал Хусейна виновным в убийстве 148 шиитов.

Еще один диктатор XX века Аугусто Пиночет, который был президентом Чили с 1974 по 1990 годы, обвинялся в похищении и убийствах людей, но не дождался приговора суда и умер в конце 2006 года.

Условными сроками наказания отделался в свое время президент Франции Жак Ширак, которого обвиняли в коррупции.

После осуждения к пожизненному заключению в 2012 году за коррупцию, присвоение государственных средств, массовые убийства президент Египта Хосни Мубарак был оправдан в 2017 году. Оправдания добился и неоднократный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, которого в 2012 году приговорили к 4 годам лишения свободы условно (домашний арест и общественные работы) за уклонение от уплаты налогов. Берлускони был реабилитирован в 2018 году и вернулся в политику.

Заочные приговоры начали выносить в отношении беглых политиков в 90-х годах прошлого века и с тех пор это стало единственной возможной формой справедливости Фемиды. Пожизненное заключение заочно получил президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али. Такая же ситуация с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, который заочно приговорен к пожизненному сроку заключения за массовые убийства. Сначала Бакиев бежал от революции в Беларусь, а сейчас скрывается за пределами Кыргызстана.

Украинский президент-беглец Виктор Янукович заочно осужден за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны к 13 годам лишения свободы. Адвокаты пытаются обжаловать решение суда, и юристы считают, что дело, действительно, может рассыпаться. Между тем, Янукович купил дорогой дом на Рублевке (РФ), воспитывает маленького сына и периодически напоминает о себе украинцам с помощью нечастых пресс-конференций и через соцсети.

Ранее «Слово и Дело» писало, кого из чиновников режима Януковича больше не преследуют, с кого сняли санкции, розыск или прекратили уголовные производства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...