Трамп выводит военный контингент из ФРГ: как Украина должна изменить свои приоритеты

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

Президент США Дональд Трамп планирует до сентября сократить контингент американских военных в Германии на 9,5 тыс. человек. Эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игар Тишкевич в комментарии «Слово и дело» отметил, что в этих обстоятельствах Украина должна сместить фокус внимания на соседние страны Восточной Европы.

«США делают ставку на те государства, с которыми, по мнению Вашингтона, легче работать. Здесь дело в общем противостоянии США. Это то, что происходит на Ближнем Востоке и в Южной Америке. США достаточно активно ведут политику по созданию региональных коалиций, где могут решать вопросы как политического присутствия США, так и защиты американских интересов, а также решения региональных конфликтов. Если мы посмотрим на территорию Восточной Европы, то надо вспомнить такую ​​инициативу как «Триморье» (это страны «вышеградской четверки»), плюс Румыния, плюс государства Балтии. Параллельно с заявлениями об уменьшении контингента США в Германии принимается решение об увеличении контингента в Польше, несколько ранее увеличили контингент в Румынии. Это не значит, что то же самое количество американских военных останется в Европе, но катастрофического сокращения контингента не будет», – сказал Тишкевич.

Германия готовит ответ на новые санкции США против «Северного потока-2»В Германии готовят ответные меры на расширение Соединенными Штатами санкций против газопровода Северный поток-2.

Политолог добавил, что Украина должна использовать эту ситуацию в своих интересах.

«Для нас должны стать приоритетом Польша, Венгрия, Румыния. Не Брюссель, а именно эти страны», – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что указанные государства в определенной степени находятся в оппозиции к общей линии ЕС.

«Эти государства являются оппонентами в общеевропейской дискуссии о «Северном потоке-2», и США очень выгодно и с политической, и с экономической точки зрения усилить единство в этих странах и, таким образом, он станет, с одной стороны, противовесом немецким интересам в Европе, с другой – усилит эти государства в измерении, потому что через некоторое время они смогут заявить о своей ответственности за безопасность на европейском континенте», – добавил Игар Тишкевич.

Как сообщает Wall Street Journal, сейчас в Германии 34,5 тыс. военных из США.

При этом максимально допустимое количество американских солдат, которые единовременно находятся в стране, сейчас составляет 52 тыс. человек, а Трамп приказал снизить его до 25 тыс.

Этот вопрос обсуждался в США с осени 2019 года, и решение не связано с тем, что канцлер Германии Ангела Меркель решила не участвовать в очном саммите G7 в июне.

Напомним, в марте США начали вывод своих войск из Афганистана.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал