Экспорт вооружения: что и каким странам может продавать Украина

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Украинские компании и предприятия, которые имеют право на экспорт военной продукции, больше не обязаны согласовывать цены по внешним контрактам с госконцерном «Укроборонпром». В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов отметил, что спрос на украинское вооружение в мире есть, консультироваться с международными кураторами все равно придется, чтобы не попасть в «неловкую ситуацию».

«Сегодня мы, к сожалению, не суверенны, у нас внешнее управление. Чтобы не попасть в «неловкие ситуации» с продажей оружия, мы вынуждены консультироваться с нашими кураторами. Если бы мы были суверенным государством, мы могли бы продавать наше оружие кому считаем нужным. Очень большим спросом наше вооружение пользуется в арабских странах. Европа и США, образно говоря, задрали нос, потому что у них военные технологии далеко ушли вперед. Хотя по некоторым вопросам те же США очень поглядывают на наши радиолокационные станции и навигационные системы и завод «Южмаш». Вот арабские страны и Индия очень заинтересованы в покупке нашего вооружения. Кстати, Объединенные Арабские Эмираты заказали у нас тактические ракеты – комплекс «Гром». Также они готовы финансировать разработки дронов и готовы их закупать у частных компаний. Очень интересны арабским странам наши боевые роботы «Фантом», и уже есть вторая версия», – сообщил Жданов.

ВСУ приняли на вооружение новый бронеавтомобиль – видеоГлавным вооружением Козак-2М1 является 12,7 мм крупнокалиберный пулемет НСВ, который установлен в защищенной турели.

По мнению специалиста, процесс упрощения процедур экспорта украинского вооружения связан с либерализацией и реформой военно-промышленного комплекса.

Жданов указал, что экспорт вооружения, несмотря на ослабление внутренних процедур регулирования, может зависеть от внешних факторов и расстановки сил.

«Наконец-то мы дошли к тому, что идет ликвидация государственной монополии на право продажи вооружения. Идет процесс либерализации порядка. Сейчас очень много компаний, в том числе и частных, которые выпускают конкурентноспособное вооружение. Начиная от дронов-разведчиков или ударных дронов и заканчивая радиолокационными станциями, ракетным вооружением, если мы говорим о «Южмаше», танковое вооружение, которое изготовляет завод Малышева. То есть у нас огромный спектр, вплоть до тяжелого вооружения. Поэтому это очень положительный сигнал», – пояснил Жданов.

Военный эксперт обратил внимание, что при этом государство должно регулировать, а не контролировать, кому продается вооружение, а также вопросом сохранения государственных тайн, связанных с отраслью.

«Есть СБУ, которая отвечает за соблюдение государственных секретов и контрразведывательную деятельность. Также должна быть комиссия или комитет по вооружению, который бы следил, чтобы новейшие военные разработки, которые могут повлиять на национальную безопасность нашей страны, не попали к потенциальному противнику», – подытожил Олег Жданов.

Напомним, «Укроборонпром» передает помещения Высшему антикоррупционному суду.

Ранее выяснилось, сколько дел открыто по злоупотреблениям в «Укроборонпроме».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал