Рыночные цены на газ: почувствуют ли украинцы экономию

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

НАК «Нафтогаз Украины» установил оптовую цену на газ для потребностей населения, производителей тепла для населения и других потребителей, которым газ поставляется на условиях ПСО. В комментарии «Слово и дело» директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что украинцы не почувствуют снижение цен.

«Большинство домохозяйств используют газ исключительно для приготовления пищи. В платежках это очень небольшая доля от общей суммы, поскольку газ не используется для отопления и подогрева горячей воды. Тем более, в городах сейчас теплокоммунэнерго переходят на профилактические работы, и горячее водоснабжение или выключается полностью, или сокращается. Поэтому это существенно не может повлиять на платежки», – сказал Рябцев.

«Нафтогаз» повысил цену газа для промышленностиНафтогаз обнародовал ценовые предложения на природный газ для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов, которые будут действовать с 1 июля 2020 года.

Эксперт отметил, что, когда начнется отопительный сезон, тарифы снова подскочат. Также на подорожание будет влиять переход на формирование тарифа по рыночной цене с 1 июля.

«С 1 июля этого года прекращается действие специальных обязанностей, которые возложены на НАК «Нафтогаз Украины». Эти обязанности заключались в том, чтобы держать меньшую цену на газ для домохозяйств. Цена для промышленности сейчас примерно на 60% выше, чем для домохозяйств. Это означает, что с июля даже эти небольшие числа в платежках, которые касаются газа, увеличатся. В начале отопительного сезона большое влияние будет иметь стоимость услуги за централизованное отопление, которая будет определяться по средней цене газа за прошлый отопительный сезон. Поэтому в лучшем случае цены на централизованное отопление и горячее водоснабжение в следующем отопительном сезоне будут на уровне прошлого года, но могут быть и выше из-за экономических последствий кризиса», – добавил директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Ранее в «Нафтогазе» прокомментировали законопроект США о расширении санкций против «Северного потока-2».

Также отметим, «Нафтогаз» снизил цену на газ для промышленности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал