Коронавирус в Украине: какие регионы лучше всего подготовлены к пандемии

Читати українською

В Украине больше 34 тысяч человек заболели коронавирусом, последнюю неделю каждый день фиксируется новый рекорд по количеству инфицированных. Президент Владимир Зеленский еще на своей пресс-конференции говорил, что по окончанию карантина в регионах будут кадровые выводы, и Кабинет министров подготовил основу для этого, проверив областные администрации на предмет выполнения решений по предотвращению распространения вируса. В частности, учитывался уровень обеспечения больниц, которые работают с COVID-19. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какая с этим ситуация в областях.

В целом по Украине средняя обеспеченность больниц оборудованием составила 84,7%, обеспеченность средствами индивидуальной защиты – 72,9%, обеспеченность персоналом – 83,9%.

Согласно открытым данным, опубликованным на сайте правительства, в украинских больницах в наличии 155 тысяч литров антисептика (дефицит 3 тысячи литров), 159 тысяч очков для защиты глаз (дефицит 31 тысяча), 877 тысяч респираторов (дефицит 320 тысяч), 271 тысяча многоразовых масок (дефицит 174 тысячи), 3 млн одноразовых масок (дефицит 2 млн), 5 млн перчаток (дефицит 1 млн), 215 тысяч изоляционных халатов (дефицит 426 тысяч), 743 тысячи костюмов биозащиты (дефицит 612 тысяч), 2,4 тысячи аппаратов ИВЛ (дефицит 205 штук), 1,3 тысячи кислородной аппаратуры (дефицит 192 штуки), 2,5 тысяч мониторов для пациентов (дефицит 418 штук).

Лучше всего поручения по борьбе с коронавирусом выполняли в Луганской области. Больницы региона обеспечены оборудованием на 82,2%, средствами защиты – на 71%, а персоналом – на 84,3%. В аппаратах ИВЛ, защите для глаз и кислородной аппаратуре больницы не нуждаются.

На втором месте Хмельницкая область: больницы на 87,5% обеспечены аппаратурой, на 82,5% – средствами защиты и на 97,2% – персоналом. В области нет дефицита антисептика, одноразовых масок и перчаток, а также кислородной аппаратуры.

Хуже всего подготовлены к борьбе с коронавирусом в Запорожской и Львовской областях. Больницы Запорожской области на 81% обеспечены оборудованием, на 71,5% – средствами защиты и на 86,1% – персоналом. Во Львовской области эти показатели составили 81%, 59,5% и 85,4% соответственно.

Самый высокий показатель обеспечения больниц оборудованием в Полтавской области – 98,6% (самый низкий – в Винницкой), средствами индивидуальной защиты – в Херсонской области (94,2%, хуже всего – во Львовской), персоналом – в Хмельницкой (97,2%, хуже всего – в Харьковской).

Напомним, 11 июня было сто дней после того, как в Украине зарегистрировали первый случай коронавируса. «Слово и дело» составило динамику заболеваемости коронавирусом и вспомнило этапы введения мер безопасности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал