Стали известны причины вспышки COVID-19 в двух селах в Одесской области

Читати українською
Вспышка коронавирусной болезни в селе Дмитровка Одесской области произошла из-за контакта местного пастуха с гражданином Молдовы, где был обнаружен COVID-19. В селе Криничное коронавирусная болезнь распространилась от медсестры Белградской районной больницы.

Вспышка коронавирусной болезни в селе Дмитровка Одесской области произошла из-за контакта местного пастуха с гражданином Молдовы, где был обнаружен COVID-19. В селе Криничное коронавирусная болезнь распространилась от медсестры Белградской районной больницы.

Об этом в эфире одного из телеканалов сказала главврач Одесского областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко.

«Первые случаи коронавируса на территории Белгородского района были зафиксированы в селе Дмитровка, которое находится на границе с Молдовой. По заданию руководителя департамента мы выехали в пятницу для изучения этой ситуации и разработки плана противоэпидемических мероприятий. Были в составе два эпидемиолога нашего центра. И я возглавляла эту группу», - сказала Светлана Есипенко.

Она отметила, что они поехали в сам населенный пункт, разговаривали с пациентами, которые больны COVID-19, а также смотрели как проводится организация противоэпидемических мероприятий непосредственно в месте жительства пациента, и работа среди контактных лиц, чтобы максимально локализовать эту инфекцию.

«Так вот, что нам удалось установить. Что вот этот первый пациент, который заболел, это был пастух, который, уже по сбору анамнеза мы выяснили, контактировал со своим коллегой с Молдовы. И как раз в том населенном пункте Республики Молдова, который граничит с селом Дмитровка, там была вспышка COVID. И фактически это был завозной случай с территории Молдовы. Далее уже заболевание распространялось среди непосредственно внутрисемейного контакта», - добавила Светлана Есипенко.

По ее словам, пациент обратился в центр Первичной медико-санитарной помощи за медицинской помощью, потому что у него были определенные катаральные явления. Медперсонал был на тот момент не готов, и доктор, который обслуживал его - тоже заболел.

Она отметила, что в Дмитровке зафиксировано 15 случаев заболевания. При этом, в селе Криничное - заболело 10 человек.

«Там ситуация была немного другая - туда инфекция была занесена с Белградской центральной районной больницы. Где младшая медицинская сестра, которая была сотрудницей этого хирургического отделения, она же являлась жительницей этого села. И она, фактически, возвращаясь домой принесла эту инфекцию на территорию данного населенного пункта», - сказала Светлана Есипенко.

По ее словам, большая часть заболевших в этих селах пребывают на самоизоляции в домашних условиях.

Напомним, в двух селах Одесской области устанавливают карантинные КПП.

В Украине с начала пандемии уже подтвердили 27 856 случаев коронавируса.

На утро вторника, 9 июня, 7 млн 097 тыс. 717 человек инфицировано COVID-19. Общее количество умерших от инфекции составляет 406 402 человека. Выздоровели 3,2 млн человек.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал