В тюрьме Кропивницкого умер заключенный с коронавирусом

Читати українською
В колонии №6 города Кропивницкий скончался заключенный, у которого была диагностирована коронавирусная инфекция.

В колонии №6 города Кропивницкий скончался заключенный, у которого была диагностирована коронавирусная инфекция.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook в пятницу, 5 июня.

По ее словам, 14 мая мужчина поступил в больницу №4 Кропивницкого из-за плохого самочувствия. С диагнозом «острое воспаление легких» его перевели в инфекционную больницу №1, где на следующий день сделали тест на коронавирус, который показал отрицательный результат.

Через пять дней мужчину выписали из больницы и поместили на изоляцию в отдельную камеру в медицинскую часть колонии. Из-за сопутствующих хронических болезней заключенный находился в тяжелом состоянии.

«Учитывая обстоятельства, руководством колонии было принято решение о направлении его 1 июня в больницу с целью подготовки заключений врачей о его освобождении от отбывания наказания по состоянию здоровья», – отметила Денисова.

Также 3 июня заключенному сделали ПЦР-тест, который показал положительный результат, но 4 июня он скончался.

Всем контактным лицам, в том числе трем фельдшерам и восьмерым осужденным, которые были в медчасти, сделали тесты. Они находятся в изоляции. Также на самоизоляции – 12 работников конвоя, которые также будут протестированы.

Денисова считает, что смерть заключенного является следствием ненадлежащей организации и контроля за карантинными мерами, а также фактического игнорирования выполнения предоставленных рекомендаций.

Она обратилась в Офис генпрокурора, Минюст и Минздрав с просьбой провести проверку по факту смерти заключенного, а также немедленно обеспечить проведение тестирования всех работников и заключенных в пенитенциарных учреждениях, где были зафиксированы подозрения и случаи заболеваний коронавирусом.

Напомним, в Украине на утро 5 июня лабораторно подтверждено 25 963 случая COVID-19, за сутки - более полутысячи новых.

На утро пятницы, 5 июня, в мире 6 601 349 человек инфицированы COVID-19. Общее количество умерших от инфекции составляет 389 645 человека. Выздоровели 2,8 млн человек.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...