В Украине вступило в силу постановление о госрегулировании цен

Читати українською
Госрегулировании цен на товары, которые имеют существенную социальную значимость, и товары противоэпидемического назначения - начало работать с 18 мая.

В понедельник, 18 мая, в Украине вступило в силу постановление Кабмина №341 о госрегулировании цен на товары, которые имеют существенную социальную значимость, и товары противоэпидемического назначения.

Государственное регулирование цен будет действовать только во время карантина, сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

Год с момента избрания Зеленского президентом: как изменились цены, курс валют и тарифыБензин стал дешевле, валовой государственный долг – больше. Аналитики Слово и дело отследили, как за год с момента избрания Зеленского президентом изменились цены и основные экономические показатели в государстве.

Как отмечается в сообщении, постановление правительства касается только розничных цен, изменение оптово-отпускных цен декларировать не нужно.

Субъекты хозяйствования должны декларировать намерение поднять розничную цену более чем на 5%.

Декларирование изменения розничных цен на товары будет осуществляться в электронном виде путем представления сведений с использованием квалифицированной электронной подписи в Госпродпотребслужбу через ее официальный веб-сайт по ссылке.

После регистрации данных, сведения сразу будут вноситься в Реестр розничных цен на товары в автоматическом режиме.

Госпродпотребслужба разместит Реестр розничных цен на товары на своем официальном веб-сайте и обеспечит свободный доступ к ее содержимому.

С Реестром розничных цен можно будет ознакомиться на официальном сайте Госпродпотребслужбы по ссылке.

Напомним, Кабинет министров Украины постановлением от 22 апреля ввел госрегулирование цен на десять продовольственных товаров, на отдельные лекарства, дезинфицирующие средства, а также средства индивидуальной защиты.

Как будут контролировать цены на социальные товары и в чем риск?На заседании правительства 22 апреля было принято постановление О мерах по стабилизации цен на товары, которые имеют существенную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения.

В перечень товаров, которые имеют существенную социальную значимость, вошли: крупа гречневая, сахар песок, мука пшеничная (высший сорт), макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной отечественного производства), молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), хлеб ржано-пшеничный, яйца куриные категории С1, птица (тушка куриная), вода минеральная без газа, масло сливочное жирностью 72,5%

В перечень товаров противоэпидемического назначения попали лекарства, среди которых парацетамол, антисептики и дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты (медицинские маски, халаты и т. п).

Напомним, «Слово и дело» зафиксировало основные экономические показатели на момент избрания Владимира Зеленского и посмотрело, как они изменились сейчас.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...