Готова ли Украина к вспышке коронавируса?

Читати українською
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли
Дмитрий Купыраполитолог

В МОЗ предупредили, что примерно через пять-десять дней в Украине будет новая вспышка заражения коронавирусом. Она связана с тем, что 130 тысяч украинцев посетили храмы на Пасху. Подобная динамика была после того, как тысячи пошли на богослужения в Вербное воскресенье, 12 апреля. В комментарии «Слово и дело» генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич пояснил, что Украине нужно максимально стараться избежать вспышки коронавируса и пиковой нагрузки на систему здравоохранения, поскольку есть большие риски не справиться с ситуацией. В свою очередь, политический аналитик Дмитрий Купыра настроен более оптимистично и положительно оценил борьбу с коронавирусом в Украине. Эксперт указал, что даже такие страны-гиганты, как Китай и США, не были готовы к вспышке, но все равно смогли найти всевозможные пути для того, чтобы справиться и выжить. По его мнению, сейчас правительство Украины пытается более-менее адекватно реагировать на вызовы.

Генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич предположил, что при сохранении и соблюдении нынешних карантинных мер пика эпидемии коронавируса в Украине можно было бы, наверное, избежать.

Специалист уверен, что Украине лучше стараться делать все для того, чтобы пика не было. В развитых странах система здравоохранения не выдерживает, а ситуация в Украине еще сложнее, указал он.

Бабич уточнил, что в случае эпидемии медицинских специалистов в Украине достаточно, есть хорошие врачи, а увольнения в отрасли, хоть и происходят, но не в массовом порядке.

«Что делать после увольнения? Нужно как-то жить. Так что, ждать массовых увольнений медработников, наверное, не стоит. Основная проблема даже не в этом, подготовить специалистов можно», – отметил Алексей Бабич.

Он разъяснил, что главная проблема в том, что в Украине может не хватить аппаратов искусственной вентиляции легких и кислородных магистралей.

«Даже если с аппаратами решить вопрос, то кислород к ним подвести – проблема», – обозначил он.

В свою очередь, политический аналитик Дмитрий Купыра акцентировал, что Украина, как и все остальные страны мира, не была готова к пандемии, но меры, которые начала проводить страна, достаточно адекватные, учитывая наши экономические и ресурсные возможности.

Аналитик предположил, что Украина сможет справиться с ситуацией в случае вспышки коронавируса.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мираИталия расширила карантин на всю страну, Чехия штрафует нарушителей правил безопасности, Израиль прибегает к самоизоляции.

«То, что нам придется столкнуться с определенным всплеском, однозначно. Мы видим это по соседним европейским странам. И нужно сосредоточиться на этом сейчас», – констатировал Купыра.

На его взгляд, у власти сейчас есть две главные задачи. Во-первых, сохранить жизни украинцев. Во-вторых, нужно выйти с наименьшими экономическими потерями из пандемии.

«Экономические убытки точно будут и уже есть. Однако нужно хотя бы их смягчить, найти какие-то компенсаторы для населения», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, замглавы Минздрава, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что украинская система здравоохранения только реформируется, и ей будет трудно справиться с пиком пандемии коронавируса.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал