Подготовка покушения на Авакова: почему Шайтанова задержали только сейчас

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий
Ираклий Джанашияэксперт по вопросам нацбезопасности и обороны УИБ

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил вчера, 16 апреля, что задержанный по подозрению в государственной измене генерал-майор СБУ готовил покушение на главу МВД Арсена Авакова. «Слово и дело» обратилось за комментариями к военным экспертам. Евгений Дикий заметил, что обвинения должностного лица высокого уровня не должно влиять на критическую оценку события в целом. Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Ираклий Джанашия отметил, что дело Шайтанова в очередной раз показало институциональную слабость украинских силовых структур.

Дикий прокомментировал, что пока суд не установил вину, надо учитывать как минимум три варианта ситуации вокруг Шайтанова: «не виновен», «виновен», «провокация».

«Я хочу акцентировать внимание на том, что его вина еще не доказана. Я не говорю, что это не так. Это вполне может быть правдой, но ровно с такой же вероятностью это может быть и фальсификацией. Самого факта, что человека задержали и обвинили, лично для меня недостаточно, чтобы считать его виновным», – констатировал Евгений Дикий.

Военный эксперт объяснил, что нельзя исключать вариант, что задержанный Шайтанов был скомпрометирован российскими спецслужбами.

Арестованный генерал СБУ готовил покушение на Авакова – ГеращенкоПодозреваемый в госизмене генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов готовил покушение на министра внутренних дел Арсена Авакова.

«Весьма вероятно, что генерал Шайтанов действительно мог быть российским агентом, но я не исключаю, что мы можем иметь какую-то политическую игру», – подчеркнул Евгений Дикий.

Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Ираклий Джанашия отметил, что это свидетельствует о том, что украинские спецслужбы очень уязвимы и слабы.

«Мы можем только гадать, сколько таких лиц, как Шайтанов, находятся у власти (в случае его вины – ред.) И представляют угрозу для государства. Но у меня появляется очевидный вопрос: почему Шайтанов был задержан только теперь, когда нам говорят о покушении на Авакова. То есть он был задержан лишь тогда, когда появилась угроза для Авакова. То есть иначе его бы оставили? Меня это беспокоит», – резюмировал Джанашия.

Напомним, 14 апреля контрразведка СБУ задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова. По версии следствия, Шайтанов по заданию российских спецслужб планировал убийство добровольца Адама Осмаева. Генерал-майор СБУ Шайтанов ранее возглавлял Центр специальных операций «А» СБУ. Его подозревают в государственной измене, вроде бы он находился в агентурной связи под псевдоним «Бобыль» с полковником ФСБ Игорем Егоровым.

«Слово и дело» сообщало, что Шевченковский районный суд города Киева избрал меру пресечения генерал-майору Службы безопасности Украины Валерию Шайтанову.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...