В МОЗ объяснили, почему украинцев не будут массово тестировать на коронавирус

Читати українською
Протестировать на коронавирус всю Украину практически невозможно, заявили в МОЗ. Ведомство будет следовать определенным критериям.

Всех граждан Украины не будут массово тестировать на COVID-19 по двум причинам. Первая из них – техническая.

Об этом заявил и.о. генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины Игорь Кузин на брифинге 9 апреля. По его словам, массовое тестирование не только невозможно технически, но и не целесообразно.

ЕС предоставит Украине 190 млн евро на борьбу с коронавирусомУкраина получит от Евросоюза 190 миллионов евро на борьбу с коронавирусом. Решение было принято сегодня в Брюсселе.

«Ни одна страна мира не обеспечивает массового скринингового тестирования всех лиц, поэтому такая опция не рассматривается и вряд ли будет применена. Прежде всего, это не целесообразно и технически это почти невозможно сделать», - сказал Кузин.

Он отметил, что в Украине бесплатно делают тест на COVID-19 только людям, которые попадают под установленные критерии.

«В соответствии с действующими протоколом, Украина тестирует и обеспечивает бесплатным тестированием и ПЦР всех лиц, подпадающих под эпидемиологические и клинические критерии», - уточнил Кузин.

По его словам, граждане, не подпадающие под такие критерии, могут пройти тестирование только в том случае, если они являются прямыми контактными лицами по отношению к подтвержденным случаям COVID-19.

Напомним, по состоянию на 9 апреля в Украине подтвердили 1892 случая коронавируса. За сутки зафиксировано 224 новых заболевших.

Также сообшалось, что тест на COVID-19 сдал президент Украины Владимир Зеленский.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: