В ГСЧС назвали предварительную причину пожара в Чернобыльской зоне

Читати українською
Лес в Чернобыльской зоне отчуждения мог загореться из-за человеческой деятельности. На месте будут работать следователи.

Вероятной причиной лесного пожара в зоне ЧАЭС является деятельность человека, однако в очаге возгорания еще будет работать следственно-оперативная группа.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан в комментарии «112 Украина» в понедельник, 6 апреля.

«Что касается Чернобыльской зоны - там будет работать следственно-оперативная группа, но, по предварительным данным, это и есть деятельность человека», - отметила Рубан.

Пожар в зоне ЧАЭС: зафиксировано повышение радиацииВ эпицентре лесного пожара в Чернобыльской зоне измерительный прибор зафиксировал, что радиация выше нормы.

Она также подтвердила, что на месте пожара было незначительное превышение радиационного фона. Сейчас все очаги пожара потушены, а радиационный фон в норме, заявили в ГСЧС.

Рубан также добавила, что большинство пожаров в экосистемах происходят именно из-за вмешательства человека.

«Понимаете, причина всех пожаров, что в Чернобыльской зоне, что в Киевской области в экосистемах - на 99% это деятельность человека. Две причины, не касающиеся Чернобыльской зоны, касающиеся Киевской области, - это или выжигание сухой травы самими людьми, которые и провоцируют пожары», - сообщила она.

Напомним, лес в Чернобыльской зоне отчуждения (вблизи села Владимировка) загорелся днем 4 апреля. Утром 5 апреля открытого огня уже не наблюдалось, тлели только отдельные участки. Сам пожар охватил 20 гектаров, при этом общая площадь всего возгорания составила более 100 гектаров.

В Госэкоинспекции сообщили, что в очаге пожара было зафиксировано повышение радиации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.