Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 2 апреля

Читати українською

Количество прицельных обстрелов наших оборонительных позиций на линии фронта в сутки практически не изменилось. Однако оккупанты значительно увеличили интенсивность огня – применяли запрещенные минскими договоренностями артиллерийские системы калибра 152 мм и 122 мм, минометы калибра 120 мм и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Несмотря на это, чтобы обезопасить себя и «успокоить» противника, наши воины использовали дежурные огневые средства для прекращения враждебных обстрелов.

За вчерашние сутки в результате вражеских обстрелов трое военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения. Сейчас все они эвакуированы в военные медицинские учреждения для оказания необходимой помощи.

Луганское направление

Здесь враг активизировался во второй половине дня.

Наиболее напряженная ситуация сложилась вблизи Новотошковского, где противник впервые за долгое время пошел на применение артиллерии крупных калибров в сочетании с минометным огнем. Так, в вечернее время оккупанты с направления населенного пункта Голубовское начали интенсивный обстрел опорных пунктов подразделений Объединенных сил и на протяжении почти двух часов выпустили в сторону наших защитников всего 24 артиллерийских снаряда калибра 152 мм и 122 мм и 173 мины 120-го калибра.

Подчеркнем, что российские наемники подвергли опасности и местных жителей, проживающих вблизи линии соприкосновения. Так, около 18:00 мина 120-го калибра разорвалась всего лишь в нескольких метрах от многоэтажки, что в населенном пункте Новотошковское. К счастью, никто из гражданских не пострадал.

Поскольку обстрелы прямо угрожали жизни и здоровью как военнослужащих, так и мирных жителей, наши защитники приняли исчерпывающие меры для прекращения вражеского огня, применив станковые противотанковые гранатометы.

5 и 2 мины 82-го калибра соответственно после обеда разорвались на наших позициях, оборудованных неподалеку Хутора Свободного и Новоалександровки. При этом в первом случае оккупанты использовали также пулемет большого калибра и стрелковое оружие, на что получили ответ из автоматических гранатометов.

После 18:00 российско-оккупационные войска начали обстрел у Орехово. В течение часа они вели огонь из станковых противотанковых и автоматических гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия. Утихомирить врага нашим воинам удалось после активного применения станковых противотанковых и автоматических гранатометов.

Донецкое направление

Там нарушений российско-оккупационными войсками режима прекращения огня за сутки учтено 11.

По 3 раза противник днем ​​открывал огонь у Новомихайловки – из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а также населенного пункта Пески – из стрелкового оружия и вооружения БМП.

Также из вооружения боевой машины пехоты, а еще автоматических гранатометов и пулеметов крупного калибра российские наемники вели огонь утром в районе Павлополя.

Из станковых противотанковых и автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов враг дважды обстреливал окраине Марьинки и один раз – позиции Объединенных сил вблизи Красногоровки.

После полудня провокацию с использованием стрелкового оружия противник устроил неподалеку Николаевки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...