Дело завода «Электротяжмаш»: суд отпустил под залог подозреваемую

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о применении меры пресечения подозреваемой.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд отпустил под 525 500 гривен залога директорку чешской компании, которую Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в нанесении 13,7 млн грн убытков государственному предприятию «Завод «Электротяжмаш».

Об этом сообщает пресс-служба САП.

По информации журналиста «Слово и Дело», речь идет о директорке фирмы Ksanko s.r.o. Оксане Евдокимовой.

«27 марта Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения 5 подозреваемой по делу о нанесении государственному предприятию «Завод «Электротяжмаш» ущерб на сумму 13,7 млн гривен. Так, суд частично удовлетворил ходатайство прокуроров САП и детективов НАБУ и применил к директорке чешской компании-участницы схемы меру пресечения в виде залога в размере 525,5 тыс. грн», – сообщают в прокуратуре.

Кроме того, на нее возложен ряд процессуальных обязанностей, а именно: прибывать по каждому требованию; не отлучаться за пределы места жительства без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми по делу; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Как известно, в этом деле НАБУ и САП сообщили о подозрении двум замдиректора завода «Электротяжмаш». Кроме них, органы правопорядка сообщили о подозрении начальнику управления завода «Электротяжмаш»; конечному бенефициару чешской компании и директору чешской компании. По данным журналиста «Слово и Дело», речь идет о чешской компании Ksanko s.r.o., которая принадлежит харьковчанкам Оксане и Дарье Евдокимовым, а конечным ее бенефициаром был муж Оксаны Евдокимовой Андрей. Последнего суд заключил под стражу.

Как установило следствие, в 2017 году должностные лица завода «Электротяжмаш» при посредничестве подконтрольной им компании, зарегистрированной в Праге (Чешская Республика), организовали продажу запасных частей компании реального сектора экономики (Литовская Республика). Те запчасти, которые «Электротяжмаш» продал чешской компании за 600 300 евро, последняя перепродала литовской за почти вдвое большей цене – 1,22 млн евро. В результате «Электротяжмаш» получил 13,7 млн грн, что подтверждено экспертизами.

Напомним, ВАКС взял под стражу замдиректора завода «Электротяжмаш» Александра Гордия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал