Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 9 марта

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 9 марта 2020 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Вчера в районе проведения операции Объединенных сил российско-оккупационные войска продолжали нарушать режим перемирия, осуществив за сутки 6 обстрелов. Враг вел огонь с использованием запрещенных минскими договоренностями минометов 82-го калибра (с расходом всего 15 мин), противотанкового управляемого ракетного комплекса, гранатометов различных типов и систем, а также из стрелкового оружия.

Всего вчера по всей линии боевого соприкосновения российско-оккупационные войска нарушили режим прекращения огня шесть раз.

В четырех случаях оккупанты встретили адекватный ответ со стороны подразделений Объединенных сил.

Луганское направление

Ночь, а также большая часть времени там прошла спокойно и без нарушений режима перемирия со стороны противника.

Но уже вечером, а именно в 17:45 враг обстрелял украинские позиции, расположенные неподалеку н.п. Хутор Вольный. Огонь продолжался полчаса, в течение которых российско-оккупационные войска совершили двенадцать выстрелов из автоматических гранатометов АГС и десять выстрелов из подствольных гранатометов ГП-25. Огонь в ответ наши защитники не раскрывали.

Донецкое направление

Пять раз за сутки оккупанты открывали огонь в полосе действий этой оперативно-тактической группировки.

Противник активизировался во второй половине дня возле с. Опытное, где совершил огневой налет с использованием минометов калибра 82 мм с расходом четыре мины, а также дважды применил противотанковый ракетный комплекс. Огонь противником велся со стороны с. Веселое.

Военнослужащие из состава Объединенных сил открыли ответный огонь из штатного пехотного оружия, без применения запрещенных образцов вооружения.

Уже через полтора часа российско-оккупационные войска совершили повторный обстрел в районе опытно, на этот раз более мощный. Так, в 16:40, опять же по направлению н.п. Веселое оккупанты открыли огонь из минометов 82-го калибра, станковых противотанковых гранатометов а также из стрелкового оружия, включая пулеметами крупных калибров.

Обстрел продолжался почти час, враг выпустил одиннадцать мин калибра 82 мм и пятнадцать раз совершил выстрелы из СПГ.

И в очередной раз нашим защитникам пришлось адекватно реагировать на вражеские вооруженные провокации. Украинские военнослужащие открыли прицельный ответный огонь с использованием штатного вооружения, чем в конце концов заставили противника прекратить обстрел. Отмечу, что запрещенное оружие военнослужащие Вооруженных Сил Украины не использовали.

Другими населенными пунктами донецкого направления, где противник вел огонь, были Авдеевка и с. Верхнеторецкое.

Вражеские прицельные выстрелы из пехотного оружия раздавались там уже с наступлением темного времени суток.

Наши защитники четко идентифицировали места ведения противником огня – это были н.п. Яковлевка и Пантелеймоновка соответственно, и устроили врагу достойный отпор.

При этом, в отличие от оккупантов, украинские защитники не применяли оружие, запрещенное к использованию Минскими соглашениями.

К большому сожалению, за минувшие сутки не обошлось без потерь в рядах украинских защитников.

Как сообщает штаб операции, в результате боевых действий, длившихся 8 марта, один военнослужащий из состава Объединенных сил погиб.

Произошло это из-за попадания вражеской противотанковой управляемой ракеты в грузовой автомобиль одного из подразделений Объединенных сил. Тогда еще двое наших защитников получили ранения и один получил боевого поражения.

Кроме того, во время вражеских обстрелов в других районах, трое военнослужащих получили ранения.

Отметим, что всем раненым украинским защитникам было вовремя оказана медицинская помощь.

Выражаем соболезнования родным и близким, а также боевым побратимам павшего украинского Героя.

Вечная память!

Преступные действия оккупантов не остались без ответа – подразделения Объединенных сил плотным огнем дали адекватный ответ противнику, потери которого сейчас уточняются.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...