Концессия вузов и больниц: передавать ли социальные объекты в частные руки

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов допускает, что в будущем Украина может сдавать в концессию не только объекты транспортной инфраструктуры, но и социальные объекты, среди которых больницы и университеты. «В будущем, я думаю, можно говорить и о больницах, и об университетах. Это зависит от конкретных условий, конкретной стратегической задачи», – сказал Тимофей Милованов. В комментарии директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский критически оценил инициативу и считает, что реализовать озвученное не получится.

«Конечно, это только предложение, а не конкретное решение. Однако концессия должна приносить прибыль. Это возможно при передаче объектов инфраструктуры, портов, мостов, дорог. В мире распространена такая практика – ищут инвесторов, которые бы смогли инвестировать в объект. Но концессия социальных объектов, больниц, школ бессмысленна и не принесет прибыли», – пояснил Илья Несходовский.

Экономист убежден, что это глупая затея, поскольку в стране должна сохраняться государственная сеть лечебных и образовательных учреждений.

По его словам, при желании предоставлять подобные медицинские или образовательные услуги обычно создают отдельные структуры. Есть частные клиники, школы, университеты.

«Бывают случаи, когда учреждение имеет слишком большую площадь, которая просто не нужна, чтобы надлежаще выполнять функции. Однако в таком случае можно сдать в аренду какую-то часть помещения», – рассказал Несходовский.

Дедлайны выполнения обещаний министра развития экономики МиловановаМинистр развития экономики, торговли и земельных ресурсов обещал противодействовать рейдерству, провести приватизацию предприятий и запустить рынок земли в Украине.

Директор Института социально-экономической трансформации акцентировал внимание на том, что подобной практики сдачи в концессию социальных объектов в мире не существует.

«Кто тогда будет предоставлять гражданам хотя бы какие-то бесплатные услуги?» – акцентировал эксперт.

Илья Несходовский настоял, что государство должно как минимум гарантировать бесплатную первичную медицинскую помощь, бесплатное образование в школах, по ВУЗам также есть гарантии. Кроме того, есть риски в озвученном предложении, отметил он.

«Есть давно наработанные схемы. Например, человек приходит в государственное медучреждение, слышит в ответ, что по различным причинам ему не могут предоставить нужную услугу, а дальше его перенаправляют в коммерческую структуру, которая принадлежит главному врачу», – констатировал экономист.

«Нельзя назвать озвученное министром попыткой скрытой формы приватизации. Это скорее просто предположение, которое сырое и абсолютно не реалистичное», – резюмировал директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Дедлайны выполнения обещаний министра развития экономики Милованова – на инфографике.

Интервью Тимофея Милованова можно прочесть на нашем сайте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...