СНБО утвердил Стратегию нацбезопасности и обороны

Читати українською
По словам Данилова, Стратегия предусматривает, что наивысший приоритет и главная задача государства - установление мира как залога развития страны.

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил Стратегию нацбезопасности и обороны «Безопасность человека - безопасность страны».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента во вторник, 18 февраля.

Во время заседания СНБО секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отметил, что ключевыми аспектами Стратегии является безопасность человека и безопасность страны.

«Впервые в центре внимания документа - человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность», - заявил он.

По словам Данилова, Стратегия предусматривает, что наивысший приоритет и главная задача государства - установление мира как залога развития страны. Но это не должно происходить ценой потери суверенитета и наших территорий.

«Стратегия основывается на трех основных принципах государственной политики в сфере нацбезопасности: сдерживание (развитие обороны и безопасности возможностей для предотвращения вооруженной агрессии против Украины), устойчивость (способность общества и государства быстро адаптироваться к изменениям среды безопасности и сохранять устойчивое функционирование, в частности путем минимизации внешних уязвимостей), взаимодействие (развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с НАТО, ЕС и США)», - говорится в сообщении.

Секретарь СНБО также сообщил, что приоритетами национальных интересов определяется:

  • отстаивание независимости и государственного суверенитета;

  • восстановление территориальной целостности в пределах международно признанных границ Украины;

  • общественное развитие, прежде всего человеческого капитала;

  • защиту прав, свобод и законных интересов граждан Украины;

  • европейская и евроатлантическая интеграция.

В то же время Данилов отметил, что Стратегия - это декларация, утверждение которой станет основой для разработки других документов стратегического планирования в сфере нацбезопасности и обороны, которые будут определять пути и инструменты их реализации. Данилов также отметил, что Консультативная миссия ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности Украины (EUAM) направила письмо с одобрительной оценке предложенного проекта Стратегии.

По результатам заседания СНБО одобрил и предложил президенту для утверждения проект Стратегии.

Ранее президент Владимир Зеленский внес изменения в состав СНБО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...