Как земельная реформа повлияет на украинцев и будут ли социальные конфликты?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

6 февраля Верховная рада начала рассмотрение законопроекта № 2178−10 об обороте земель сельхозназначения. Тем временем под Офисом президента и радой проходили акции протеста. Напряженной ситуация была и в сессионном зале – одни блокируют трибуну, другие хотели продлить работу до 20:00, чтобы принять законопроект во втором чтении. Однако депутаты разошлись, так и не приняв никакого решения. В комментарии «Слово и Дело» политолог Андрей Горбенко предположил, что до тех пор, пока не будет поставлена точка в земельном вопросе, волнения продолжатся, при том скорее всего искусственного характера.

«Прошлые митинги показали, как хорошо умеют размахивать ногами селяне. Теперь все прекрасно понимают, кто они – селяне, которые вышли защищать украинскую землю. Есть лоббирование отдельных групп, которые работают по старой схеме, в ход идут «титушки» и квазидемократические технологии», – прокомментировал Андрей Горбенко.

На его взгляд, конфликты и социально-общественное напряжение будет до тех пор, пока власть не примет окончательное решение: либо проголосует, либо провалит голосование.

Эксперт подчеркнул, что для украинцев земельный вопрос действительно чувствительный. Украина не так давно стала урбанизированной страной, но долгое время была аграрной, аграрная ментальность осталась.

Политолог обратил внимание, что в обществе до сих пор есть некая сакрализация земли.

«Это из разряда: как можно продавать «Мать-Землю»? Никто же свою мать не продает. Пока это вызывает эмоции, которые не дают большинству людей, судя по соцопросам, уверенности в том, что нужно открывать рынок земли. Хотя нужно понимать, что у общества нет рационального понимания этого вопроса, есть эмоции», – проанализировал Горбенко.

Погорячился со сроками: Зеленский обещал провести земельную реформу уже в 2019 годуК концу 2019 года не удалось принять закон о рынке земли. Также предполагается, что вопрос продажи земли иностранцам будет вынесен на референдум.

Однако эксперт выразил убеждение, что открывать рынок земли рано или поздно придется. В целом для экономики и для тех, у кого есть паи, это дополнительные возможности.

Политолог пояснил, что те, у кого нет паев, не ощутят изменений. Возможно, увидят более дешевые кредиты на ипотеку или более дешевые продукты, но вряд ли свяжут это с рынком земли.

Андрей Горбенко рассказал, что по разным подсчетам, собственник пая ежегодно теряет около 10 пенсий. Рынок должен определить цену гектара, но условно, если 200 тысяч гривен за несколько гектаров положить на депозит под проценты, получается немаленькая сумма денег, выше минимальной пенсии.

«Ощутят эффект те, у кого есть паи и кто получит какой-то денежный ресурс и сможет улучшить благосостояние. Но сколько людей с паями? Нужно признать, что их не большинство», – добавил он.

С другой стороны, нужно понимать также и то, что экономического сдвига в стране не будет, пока не откроют рынок земли, а это уже вопрос, который касается всех, указал политолог.

Андрей Горбенко разъяснил, что земля – большой пинок для финансовой и банковской системы, поскольку это хорошее залоговое имущество. В отличие от квартир, машин, заводов земля не дешевеет.

По мнению политолога, открытие рынка земли – возможность для украинского фермера получить дешевые кредиты.

«Дорогой кредит тогда, когда есть риск того, что его могут не вернуть либо не смогут реализовать залоговое имущество. В земельном вопросе это не работает. Даже если кредитор не возвращает деньги, банку будет довольно просто реализовать землю», – продолжил эксперт.

Поэтому для украинских фермеров есть шанс на дешевые кредиты, а значит возможность стать более технологичными и прибыльными, настоял он.

На его взгляд, если Украине взять пример развитых стран и подойти технологично, земля будет на вес золота.

«Если постоянно сеять кукурузу, земля ничего стоить не будет. Сейчас денег на развитие нет, но запуск рынка может изменить ситуацию», – добавил политолог.

Андрей Горбенко также пояснил, что запуск рынка земли положительно повлияет на финансовую систему Украины.

«Хорошие кредиты, грубо говоря, передают как ценные бумаги, появляется больше средств, страна может жить по современным стандартам в развитии финансового рынка. Естественно, на жизни украинцев это отразится», – подчеркнул Горбенко.

Рано или поздно украинцы придут к тому, что нужно открывать рынок земли, это вопрос времени. И у Зеленского, по мнению эксперта, сейчас есть возможность дать толчок экономике, который действительно может привести к росту, что в общем благоприятно скажется на жизни каждого.

Однако социология показывает определенное напряжение в обществе, на чем будут играть противники, акцентировал эксперт. По его словам, для отдельных групп выгоднее за копейки арендовать землю, в связи с чем будет продолжаться напряжение.

«Однако, когда точку поставят, все быстро уйдут делить пирог. Даже те, кто якобы против, поймут, что пока они будут сопротивляться, например, отменять закон – ресурс будет продаваться. Поэтому нынешнее противостояние – традиционная форма торгов за то, какой будет закон. Это не социальное волнение наподобие Майдана», – прокомментировал Андрей Горбенко.

Добавим, Владимир Зеленский пообещал, что в 2019 году будет решен вопрос о снятии моратория на землю, если в сентябре уже будет сформировано правительство, но провалил обещание.

Также читайте, какая стоимость гектара в странах Европы и Северной Америки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал