Минэкономики представило стратегию экономического роста

Читати українською
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства представило Экономическую стратегию: рост через инвестиции.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства представило Экономическую стратегию: рост через инвестиции.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 17 февраля.

Сколько иностранных инвестиций зашло в Украину и сколько было вложено в зарубежные экономикиИз Донецкой области за границу в качестве акционерного капитала было вывезено 5 млрд 913 млн долларов прямых инвестиций за первое полугодие 2019 года, тогда как из Киева – только 241 млн долларов.

Отмечается, что главной целью правительства в экономической сфере является обеспечение граждан легальной работой с достойной оплатой труда и создание условий для успешного собственного бизнеса. Чтобы выполнить такие показатели успеваемости, правительство поставило цели за 5 лет увеличить ВВП страны на 40%, создать более 1 млн рабочих мест и привлечь 50 млрд долл США прямых иностранных инвестиций.

«Именно инвестиции являются краеугольным камнем этой стратегии. Инвестиции - это новые рабочие места, а работа - это возможность для УКРАИНЦЕВ зарабатывать и жить лучше. Мы работаем, чтобы помочь людям найти легальную работу с белой зарплатой, а если человек хочет работать на себя и иметь собственный бизнес - создать условия для его успешного ведения», - подчеркнул министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Также правительство планирует развивать направление инвестиционных инициатив - привлечение частных инвесторов в финансирование инфраструктурных объектов через механизм государственно-частного партнерства, и в частности концессий.

Следующее направление привлечения частных инвестиций - это приватизация государственных предприятий и банков. Уже в течение этого года правительство планирует через Фонд государственного имущества продать более 300 объектов малой приватизации и 5 крупных предприятий. Для последних инвесторам предлагаются дополнительные стимулы - налоговые каникулы: освобождение от налога на прибыль на 5 лет при инвестициях от 10 млн долл США.

Также для крупных инвестиционных проектов (более 100 млн долл США) правительство планирует ввести специальную программу по координации, сопровождению и поддержке инвесторов.

Еще одно направление инвестиционных инициатив - это стимулирование банковского кредитования и страхования. В частности, это и поддержка микро и малого бизнеса через программу Доступные кредиты 5-7-9%, и система страхования экспортной деятельности, и программы запуска ипотечного кредитования.

Ранее сообщалось, что за неделю работы государственной программы 5-7-9 для малого бизнеса, которую запустил Кабмин, выдали 27 миллионов гривен кредитов.

Напомним, ранее Милованов дал интервью «Слово и Дело», котрое можно прочитать по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал