Макрон предложил дать шанс РФ. Отменят ли в ЕС санкции?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности сделал неоднозначное заявление по России. «РФ точно агрессивная и останется такой в ближайшее время…Но если вы посмотрите на географию, то увидите, что мы вынуждены что-то делать вместе...Мы должны дать россиянам стратегический шанс, стратегическую перспективу», - сказал президент Франции. Политик также добавил, что экономические санкции не принесли ничего хорошего ни одной из сторон. Политолог-международник Владимир Воля подчеркнул, что Макрон неоднократно высказывался в подобной манере.

По его мнению, заявления Макрона нельзя считать призывом к ослаблению ЕС санкций, которые были введены отношении РФ. Однако, эксперт выделил несколько важных сигналов.

Макрон констатировал, что санкции не дали ожидаемого результата, но не сказал о смягчении ограничений, обозначил Воля.

«Какого они ожидали результата? Ожидали, что Россия прекратит войну на Донбассе. Вместе с тем, президент Франции ни разу ничего не сказал о возможности безусловного смягчения санкций. Даже не намекнул», - рассуждает эксперт.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

Владимир Воля также напомнил, что в рамках ЕС решения о введении либо снятии санкции принимаются путём консенсуса. Поэтому вариант даже простого смягчения санкций нереален, считает политолог-международник.

Воля пояснил, что даже если бы Макрон прямо сказал, что антироссийские санкции нужно смягчить, против этого выступили бы несколько держав-членов ЕС.

«Это привело бы не только к блокированию подобного сценария, но существенно бы обострило взаимоотношения внутри Евросоюза. Причём, не в пользу французского руководства», - подчеркнул эксперт.

Касательно необходимости «стратегического диалога» с РФ и «стратегического шанса» для агрессора, то «стратегический диалог» существовал между СССР и США даже в самые острые периоды «Холодной войны», напомнил Владимир Воля.

На его взгляд, суть идеи президента Франции в том, чтобы в процессе общения с РФ найти тот формат, при котором РФ согласилась бы прекратить агрессию на Донбассе.

«Это путь к «историческому шансу» для прекращения блокирования РФ и возврата к более тесному стратегическому партнёрству между ЕС и Россией», - подчеркнул Владимир Воля.

Напомним, в ходе 56-й Мюнхенской конференции по безопасности представили «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе».

Больше об отношениях Запада и РФ – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...