Метеорологи рассказали, какую погоду ждать в марте

Читати українською
Метеорологи проанализировали средние показатели температуры теплых зим и сделали прогноз, каким будет первый месяц весны в Украине в 2020 году.

Согласно наблюдениям метеорологов, после аномально теплой зимы следует ожидать такую же теплую весну.

Об этом сообщила начальник отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского Елена Донич в комментарии «Украинской правде».

По ее словам, в Украине в течение последних 130 лет, после рекордно теплых зим, март начинается с температуры, которая значительно выше климатической нормы.

Метеоролог уточнила, что в Украине самые теплые зимы за всю историю наблюдений (с 1891 года) были в: 1901-1902, 1989-1990, 2006-2007 гг., а также зима 2019-2020 гг.

Непогода в Украине нарушила работу ж/д сообщенияНепогода на западе Украины в понедельник, 10 февраля, привела к перебоям в железнодорожном сообщении.

Средняя температура воздуха в марте была в пределах +5,4, +6 и + 1,4 градуса. Соответственно, такие же показатели украинцы могут ожидать в первый месяц весны и в этом году.

Это гораздо выше климатической нормы для марта по Украине, которая составляет 0,8 градуса тепла, уточнила Донич.

Метеоролог также допускает, что нынешняя зима в Киеве может стать самой теплой за всю историю наблюдений. При том, что метеорологическая зима в Киеве так и не наступила, и это аномально.

Напомним, из-за непогоды, которая усилилась в Украине в ночь с 11 на 12 февраля, оказались обесточены почти 400 населенных пунктов.

Ранее синоптики дали прогноз до 17 февраля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.