ВР не смогла направить на доработку законопроект о назначении президентом директоров ГБР и НАБУ

Читати українською
Парламенту предлагали установить 30-дневный срок представления предложений и поправок к этому закону.

Парламент провалил проект постановления №1014/п1 о направлении на доработку в комитет ВР по вопросам правой политики законопроекта №1014 о внесении изменений в Конституцию относительно назначения президентом Украины глав НАБУ и ГБР, внесенный и определенный президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложный.

Так, законопроект №1014 о внесении изменений в ст.106 Конституции предусматривает оптимизацию полномочий главы государства с целью закрепления за ним реальных полномочий. Следовательно, президент сможет назначать и освобождать от должности директора НАБУ и директора ГБР.

Назначение глав НАБУ и ГБР: что предлагает президент и в чем рискВерховная Рада Украины направила в КСУ закон о праве президента Владимира Зеленского назначать глав НАБУ и ГБР.

Также предполагается, что президент сможет создавать независимые регуляторные органы, осуществляющие государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в отдельных сферах, назначает на должности и освобождает от должностей их членов.

Напомним, Конституционный суд Украины частично признал неконституционным законопроект о закреплении в Конституции права президента назначать руководителей Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...