Реформа угольной отрасли: что обещала новая и предыдущая власти

Читати українською
Владимир Зеленский поручал до 1 мая реформировать угольную отрасль. Мы вспомнили другие обещания политиков по этому поводу.

В Украине до 1 мая должна быть реформирована угольная отрасль – такую задачу президент Владимир Зеленский в прошлом году поставил министру энергетики Алексею Оржелю. При этом за четыре месяца до предполагаемого конца реформы не озвучена даже ее концепция.

Если просмотреть сайт Министерства энергетики и защиты окружающей среды, то информации о реформе угольной отрасли там практически нет. Единственное упоминание – это ноябрьская встреча Оржеля с руководителями угольных предприятий. «Минэкоэнерго проработает представленные программы и предложения, которые лягут в основу концепции реформирования угольной промышленности Украины», – вот такое резюме встречи. На сайте Кабинета министров информации не больше: последнее – декабрьский комментарий заместителя министра энергетики о том, что «необходим комплексный подход к реализации реформ в угольной промышленности».

Юрий СолодНародный депутат Украины
Солод в предвыборной программе пообещал увеличивать собственную добычу угля и газаСказано 19 июня 2019 г.Статус обещания: В процессе

Проблема в том, что угольную отрасль безрезультатно пытаются реформировать на протяжении чуть ли не всей независимости Украины. Понятно, что с 2014 года эта задача усложнена войной на Донбассе, где сосредоточены угледобывающие предприятия. В конце 2017 года тогда еще премьер-министр Владимир Гройсман давал три месяца на подготовку пошагового плана реформирования угольной отрасли. Возможно, план и был подготовлен, но после отставки Кабинета министров был признан провал реформы. За два года до этого требование к профильному министру представить видение реформы озвучивал Арсений Яценюк.

«Слово и Дело» сегодня посмотрело, какие обещания предыдущая власть давала насчет реформы, и что обещают действующие политики.

Что обещает Кабмин Гончарука и нардепы IX созыва

У президента Владимира Зеленского в предвыборной программе нет обещаний относительно реформирования угольной отрасли, зато их полно в программе действий Кабинета министров Алексея Гончарука.

Согласно программе Гончарук и министр энергетики Алексей Оржель обязаны обеспечить прибыльное функционирование государственных шахт и начать реформирование неприбыльных угольных предприятий (вместе с профессиональной переориентацией работников).

Оржель также в середине ноября пообещал «очень скоро» представить концепцию дальнейшего развития шахт: «Минэнерго начинает реформирование угольной отрасли. Работать должны эффективные шахты, которые могут себя обеспечивать. Очень скоро мы презентуем нашу концепцию дальнейшего развития шахт». Пока никакой презентации не было.

Уже выполнили Гончарук и Оржель обещание обеспечить выплату задолженностей по зарплатам перед шахтерами. 17 октября Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект о соответствующих изменениях в Государственный бюджет-2019. 31 октября Рада одобрила инициативу, в законе предусмотрено выделение 1 млрд грн для выплаты долгов по зарплатам шахтеров.

В программах политических партий, которые сейчас представлены в Верховной раде, обещаний конкретно по реформе угольной отрасли немного. «Слуга народа» обещала обеспечить увеличение собственной добычи энергоресурсов, аналогичное обещание есть в программе партии «Голос». В программе «Батькивщины» говорится о том, что Украина будет развивать собственную угольную отрасль.

Много обещаний незадолго до досрочных парламентских выборов дал Юрий Бойко. Депутат заверил, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» обеспечит финансирование, ликвидирует невыплату зарплаты шахтерам, проведет аудит угольных шахт на неподконтрольной территории Донбасса. «У нас обязательно должна быть государственная политика относительно угольных шахт. Поскольку уголь – это важная составляющая энергетической безопасности страны. Мы обязательно реализуем и в лучшем смысле возродим угольную промышленность. Мы дадим финансирование на шахты. Мы уберем такое позорное явление, как невыплата зарплаты. Мы уберем смотрящих, которые расплодились там. Наведем порядок, и шахты будут работать», – рассказал он. Сейчас «Оппоплатформа» является второй по величине фракцией в Раде, ждем выполнения обещаний.

Мажоритарщик Юрий Камельчук обещал в предвыборной программе лично внести в парламент законопроект об обновлении оборудования для шахт. Обещанного законопроекта еще нет, но нардеп стал соавтором двух других: о создании ВСК для расследования причин убыточности предприятий угольно-промышленного комплекса, а также о внесении изменений в бюджет для увеличения расходов по программе для поддержки государственных угледобывающих предприятий.

Некоторые обещания по реформе угольной отрасли выполнили депутаты VIII созыва парламента. Например, летом 2018 года Михаил Бондар пообещал отстаивать интересы угольной отрасли и шахтеров. Депутат посещал шахты во Львовской области, встречался с представителями профсоюзов, решал вопросы с выплатой зарплат и энергоснабжения предприятий. Также он обращался к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой решить вопрос задолженности по зарплате шахтерам ГП «Львовуголь». В Раде Бондар зарегистрировал несколько законопроектов, в частности, «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки в угольной отрасли».

Александр Домбровский тоже выполнил обещание содействовать реформированию угольной отрасли. В статусе депутата он поддержал законопроекты о внесении изменений в бюджет 2016 года относительно поддержки угольной промышленности, о внесении изменений в бюджет-2018 относительно надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли, а также зарегистрировал законопроект №9049 (относительно создания условий для государственной поддержки для угольной поддержки).

Как реформировала угольную отрасль предыдущая власть

У Владимира Гройсмана признали провал реформы угольной отрасли, но это видно и по количеству невыполненных обещаний. Одним из ключевых обещаний программы правительства Гройсмана была приватизация угледобывающих предприятий, которая так и не проведена. В начале 2018 года Верховная рада приняла правительственный законопроект «О приватизации государственного имущества». В мае правительство включило в перечень объектов приватизации ГП «Угольная компания «Краснолиманская». Однако ее не удалось продать, поэтому в январе компанию выставили на приватизацию повторно, но тоже безрезультатно. В итоге ни одной шахты не приватизировали.

В ответ на голодовки и протесты: что украинские чиновники обещают шахтерамВчера шахтеры объявили голодовку в здании Министерства энергетики Украины. Слово и Дело разбиралось, что чиновники обещают горнякам.

Были у Гройсмана и Насалика несколько обещаний, связанных с потреблением антрацитового угля. В 2017 году Гройсман выполнил обещание о том, что в течение года Украина уменьшит потребление антрацитового угля до 6 млн тонн – было потреблено 4,8 млн. В 2018 году тогдашний премьер решил еще снизить планку – до 2,5 млн, а Насалик – до 3 млн. Оба обещание провалили – было использовано 5,4 млн тонн антрацитового угля. Кстати, до 2020 года Насалик вообще обещал избавиться от зависимости от этой группы угля, но Кабинет министров ушел в отставку и сдержать слово не было возможности.

Не сложилось у Кабмина Гройсмана и с выведением шахт на прибыль. Министр энергетики Насалик обещал, что до конца 2017 года половина украинских шахт будут прибыльными. Но по результатам работы в 2017-м прибыль от производства товарной продукции получили только шахты «Надежда» и «Краснолиманская», то есть 6% шахт.

Позже Насалик пообещал, что ни одной убыточной шахты не будет к осени 2018 года: «Хочу сказать, что принятие концепции развития и принятие плана действий по реализации концепции развития позволит нам уже к концу 2018 году увеличить выпуск готовой продукции до 8,7 миллиона тонн. И я могу с твердостью сказать, что через год и два месяца у нас не будет ни одной убыточной шахты». Но когда подошел срок обещания из 33 шахт с прибылью работали только 4.

Напомним, в Украине резко снизилась добыча угля.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...