Выплата субсидий: помогает ли украинцам и в чем проблема

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Условия программы субсидирования настолько жёсткие, что этот вид социальной помощи населения уже не спасает. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Эксперт напомнил, что накануне предыдущего отопительного сезона в 2018-2019 годах были внесены изменения. Согласно правилам при предоставлении субсидии нужно учитывать доходы не только членов домохозяйств, но и членов их семей.

«Предположим, что муж и жена зарегистрированы по разным адресам. Жена проживает с мамой и претендует на субсидию. Однако с нее потребуют предоставить справку о доходах мужа. Это не всегда возможно. Более того, это некорректно», – прокомментировал Сергиенко.

Александр Сергиенко указал, что главный принцип, которым должны руководствоваться: кто потребляет, тот и платит. Получается, что у нас притягивают третьих лиц, при том неважно, что они – члены семьи, указал он.

«Ложный посыл. Доходы обеих семей, где прописаны отдельно муж и жена, будут считаться дважды. Субсидия назначается одна», – отметил эксперт.

По его словам, такие правила отсекли от системы субсидирования очень много людей.

Все о субсидиях: начисление, размер помощи и основания для отказа в выплатеПравила назначения субсидий не изменятся до конца этого отопительного сезона. Следующей зимой семья должна покрывать не 15, а 20 процентов обязательного платежа.

«Например, как быть, если семья формально не разведена, а фактически не в браке? Может быть и так, что член семьи на заработках и достать справку о доходах невозможно», – подчеркнул Сергиенко.

Директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» указал, что нововведения отсекли приблизительно половину получателей субсидий от социальной помощи.

«Около трех миллионов домохозяйств лишены помощи», – констатировал Александр Сергиенко.

Энергетический эксперт Сергей Дяченко пояснил, что порядок и механизм субсидирования в Украине далек от совершенства, в частности по причине огромного теневого сектора экономики.

Дяченко обратил внимание, что теневой сектор экономики, по разным данным, составляет около 50%. Учитывая обстоятельства, радикально менять систему выплат нет смысла, но внести коррективы можно, отметил он.

«Несправедливо, если человек имеет квартиры в разных городах Украины, и на каждую получает субсидии, владеет дорогим автомобилем и претендует на льготы», – заметил энергетик.

Также он акцентировал, что в Украине в вопросе предоставления любых социальных льгот всегда была и остается проблема «мертвых душ», что актуально и сегодня.

Ранее «Слово и Дело» разобралось, сколько субсидий получили украинцы за 2019-й.

«Слово и Дело» решило посмотреть, сколько украинская семья тратит на коммунальные услуги и как менялись тарифы на протяжении последних 15 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...