Сайдик заявил об уменьшении жертв среди мирного населения Донбасса

Читати українською
В 2019 году было зафиксировано наименьшее количество жертв среди гражданского населения вследствие конфликта на Донбассе.

В 2019 году было зафиксировано наименьшее количество жертв среди гражданского населения вследствие конфликта на Донбассе.

Об этом сообщил бывший специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик.

«Прошлый год был лучшим, если говорить о статистике жертв среди гражданского населения. Намного меньше было зафиксировано погибших и раненых мирных жителей. В 2016-м у нас было 88 погибших и 354 раненых в рамках конфликта. В 2019-м - только 19 погибших и 128 раненых. В 2016-м из погибших было шестеро детей, а в прошлом году вообще ни один ребенок не погиб», - сказал Сайдик.

«Потому вы видите позитивные сдвиги в этой ситуации. И это все благодаря нашей работе, направленной на прекращение огня, уменьшение случаев стрельбы», - добавил он.

Экс-спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине подчеркнул, что во время его работы в Минске в фокусе была ответственность за безопасность, защиту гражданского населения. Кроме того, сказал он, особенное внимание уделялось «противоминной деятельности». «Мины - причина номер один, наверное, по которой гибнут дети в этом конфликте. Потому разминирование и противоминная деятельность, повышение уровня осведомленности об опасности мин - это очень важная работа», - пояснил он.

Кроме того, Сайдик выразил надежду на то, что в феврале 2020 года будет достигнута договоренность в рамках ТКГ в Минске о трех дополнительных участках разведения сил и средств.

Ранее Сайдик оценил вероятность замораживания конфликта на Донбассе по сценарию Приднестровья.

Также в ОБСЕ напомнили, что в «Минске-2» нет автономии Донбасса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...