Вовк второй раз стал главой Окружного админсуда Киева: насколько влиятельна эта должность

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Главой Окружного административного суда Киева во второй раз избран Павел Вовк. Тайным голосованием Вовка поддержали 39 из 42 судей. Говорить о том, что во время тайного голосования были какие-то подтасовки, не приходится, поскольку коллектив Окружного административного суда Киева действительно поддерживает своего шефа. Об этом в комментарии «Слово и Дело» сказал адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов.

«Он пользуется авторитетом среди коллег, думаю, что судьи голосовали по совести, потому что коллектив на самом деле поддерживал своего руководителя», – отметил юрист.

По словам Дубова, на самом деле должность главы суда, кроме ментальных стереотипов, ничего не дает.

«У главы суда нет каких-то чрезвычайных полномочий в части осуществления правосудия. Если раньше главы судов вручную расписывали дела между судьями, то сейчас уже действует автоматизированная система. Что касается других полномочий, то, по сути, они на уровне завхоза, который решает, какую канцелярию купить. Также он расписывает отпуска, командировки», – отметил Геннадий Дубов.

Можно ли обжаловать назначение адвоката Януковича на должность заместителя директора ГБРКонкурс на должность заместителя директора ГБР прошел адвокат Януковича. Общественные организации заявляют о конфликте интересов и требуют отстранить Александра Бабикова.

Юрист подчеркнул, что у главы суда нет каких-то рычагов, чтобы склонять к чему-то судей против их воли.

«Уволить он судью не может. Влиять на то, какие дела попадают к судьям, тоже не может. Это, грубо говоря, автоматически делает барабан. Роль главы суда преувеличена, просто он представляет интересы своего учреждения среди других организаций», – сказал Дубов.

Напомним, что 2 августа 2019 года главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку вручили уведомление о подозрении во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей для того, чтобы избежать обязательного квалификационного оценивания.

Павел Вовк заявил о добровольном сложении полномочий главы Окружного админсуда Киева. Об этом он сказал на заседании Высшего совета правосудия, рассматривавшего ходатайство Генеральной прокуратуры об отстранении Вовка от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности. В результате ВСП отклонил ходатайство ГПУ.

«Расследование было, а результата не было. Вопрос в том, что одиозный судья или не одиозный. Хоть и говорят, что дыма без огня не бывает, но никто ведь не доказал, что он совершал преступление», – отметил юрист.

Ранее «Слово и Дело» писало, что летом 2019 года главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку вручили уведомление о подозрении во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Судья Вовк заявлял, что заказчиком его уголовного преследования является бывший президент Петр Порошенко, который якобы мстит ему за решение в незаконности национализации ПриватБанка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...